Грядет церковный капитализм?

Блоги 28 января 2015 493313 2

все блоги автора

Владимир Сизов

ректор ВСЭИ

Последнюю неделю в интернет-сообществе широко обсуждается очередная инициатива протоиерея Всеволода Чаплина о создании в России православной финансовой системы и православного банка. Они должны стать «русским вызовом» дискредитировавшей себя чередой мировых кризисов современной финансовой системе. Вообще Чаплин, занимающий высокий пост Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества широко известен своими эпатажными заявлениями. Он, например, предлагал ввести всероссийский «дресс-код», запретить роман Набокова «Лолита», создать православные народные дружины, а еще установить для верующих особый налог – церковную десятину, которая существовала в ветхозаветной церкви, но была упразднена в христианстве.

Идея создания православного банка не оригинальна – это точная калька «исламской экономической модели», активно пропагандируемой сегодня мусульманскими богословами. Ее цель – утверждение этического кодекса ислама в предпринимательской деятельности мусульман. Ключевым моментом этого кодекса является запрет на «ссудный процент», то есть ростовщичество. Исламские банки научились обходить этот запрет, называя себя не кредиторами, а инвесторами заемщиков денежных средств. За оказанную помощь они получают не банковский процент, а часть прибылей своих должников. Интересно, что в материалах рабочей группы по созданию православного банка также говорится, что главным принципом его деятельности должна стать отмена «ссудного процента». А за предоставление заемщику капиталов банк будет получать долю его доходов.
Но изменится ли суть банковской деятельности от переименования терминов? Все равно банк получает доход за предоставление заемщику своих денежных средств, а это все тот же «ссудный процент».

Но главное в истории с православным банком то, что сама его идея идет вразрез с православным вероучением. «Царство Мое не от мира сего…» (Ин. 18,36), говорит Христос. И еще «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24). Задача Церкви на земле – это помощь человеку, ищущему Бога, в стяжании Духа Святого, в обретении Царства Небесного – сначала в душе, а после смерти – в вечной жизни. Церковь призвана заниматься «духовным деланьем» – молитвой, нравственным воспитанием и проповедью, а успех, таланты, бедность, болезни и т.д. – все дается по промыслу Божьему, недоступному человеческому разуму. И потому Церковь не должна исполнять функции государства, создавая финансовую систему. Не к лицу ей и занятие коммерческой деятельностью, тем более в банковской сфере – это неизбежно вынудит Церковь вести конкурентную борьбу в предпринимательской среде. Если все-таки инициатива протоиерея Чаплина будет поддержана, то в скором времени в России будет не только государственный, но еще и церковный капитализм.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта