Жилье для бюджетников

Блоги 26 июня 2015 322676 0

все блоги автора

Павел Дорофеев

Депутат Кировской городской Думы

В среду с ежегодным посланием выступил Никита Белых. Для меня в этом послании был один очень важный и принципиальный момент, а именно – поддержка программы «Служебное жилье». Как отметил губернатор, «Кировской региональной ипотечной корпорации» будут переданы функции государственного застройщика, часть прибыли которой будет передана на реализацию этого проекта.

Эта программа позволит существенно улучшить жилищные условия работников бюджетной сферы не только в Кирове, но и в районах области. А это очень важно, потому что на этом завязано очень много смежных направлений, в том числе и привлечение кадров на село.

И хорошо, что губернатор акцентировал на этом свое внимание и держит «руку на пульсе».

Программа по строительству служебного жилья стартовала в области в 2012 году. Первоначальный объем ее финансирования составил 450 млн.рублей, потом, в 2013 году, дополнительно на расширение программы была направлена нераспределенная прибыль КРИКа в размере 60 млн. рублей, за счет которых было приобретено 17 000 кв.м. жилья.

На 2015-2017 годы потребность в жилье еще порядка 80000 квадратных метров, а это почти 2 000 квартир.
В начале ноября прошлого года я обратился к депутатам Заксобрания с предложением инициировать выделение средств в бюджетах 2015 и последующих годов на программу.

Учитывая, что экономическая ситуация сегодня не самая простая и есть трудности с наполняемостью бюджета, есть смысл на будущее проработать вопрос софинансирования этой программы. Вероятным инвестором может стать, например, ОАО «Агентство финансирование жилищного строительства». Я со своей стороны готов подключиться к переговорам, чтобы попробовать реализовать программу «Служебное жилье» на более выгодных для региона условиях.

Тем более опыт участия в подобных проектах уже есть. В 2011 году нам удалось запустить программу по выделению молодым специалистам и семьям 200 тысяч рублей в виде беспроцентного займа на первоначальный взнос по ипотеке, которая и по сей день успешно реализуется «Кировской региональной ипотечной корпорацией» и имеет высокий спрос у населения.

На сегодняшний день ею воспользовались более 10 000 человек.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта