Оптимизация здравоохранения привела к росту смертности

Блоги 20 мая 2015 399744 2

все блоги автора

Павел Дорофеев

Депутат Кировской городской Думы

На днях на сайте одного из кировских порталов прочитал новость о том, что пациент ждал приезда скорой больше пяти часов. В памяти сразу всплыло еще несколько аналогичных случаев за последние, пожалуй, года три-четыре. И все, они, к сожалению, в итоге привели к летальному исходу. А причина во многом была из-за большой удаленности населенных пунктов от ближайших медучреждений.

По данным Счетной палаты РФ, в России 17,5 тысяч населенных пунктоввообще не имеютмедицинской инфраструктуры, из нихболее 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 кмот ближайшей медорганизации, где есть врач. Причем 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. И как в таком случае добираться до больницы? Надеяться, что единственная скорая успеет вовремя приехать на вызов?

Но, говоря откровенно, даже если она и приедет вовремя, места в больнице может не хватить, и поэтому людей, нуждающихся в госпитализации, часто оставляют лечиться амбулаторно. И такая ситуация наблюдается даже в городах. Ну и вообще имеет общую для страны тенденцию.
Оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертностипациентов городских и муниципальных больниц на 2,6% в среднем по стране, на 3,7% выросло число умерших в стационарах.
Это данные Счетной палаты, которая провела оценку эффективности оптимизации здравоохранения. Данные приведены только за 2013-2014 годы.

Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой, к слову, бывшего министра здравоохранения России, открыто заявила: оптимизация провалилась.
«Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся ухудшением качества образования, ростом числа умерших, ухудшением качества жизни населения», - говорится в заключение СП (Здесь можно прочитать его полностьюhttp://www.ach.gov.ru/press_center/news/21297. Тут, кстати, не только про здравоохранение, но и интересные цифры по культуре и образованию).

В перспективе в России планируется закрыть или реорганизовать 952 медорганизации. То есть к 2018 году (в сравнении с 1 января 2014 года), численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций – на 7,2%.
К этому же 2018 году регионы планирует закрыть не так давно появившиеся взамен местных больниц и поликлиник ФАПы, и на их месте создать офисы врачей общей практики.
Не отстают и темпысокращения больничных коек – 33757. «В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения» - замечает СП. Сокращение числа коек, как следствие, привело к тому, что больницы перестали принимать больных на стационарное лечение. В результате, это привело к увеличению уровня смертности.

Вот несколько цифр:
- Более 11 тысяч населенных пунктов в России расположены дальше 20 км от медицинских учреждений
- 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики
- В два и более раз в ряде регионов выросли сроки ожидания медпомощи
- На 17,9 тысяч человек больше умерло в больницах в 2014 году, чем в 2013 году
- На 24,2% выросла в 2014 году стоимость платных услуг в сравнении с 2013 годом
- 90 тысяч медработников сокращено.

В общем, ожидаемого эффекта от оптимизации не вышло. И хоть изначально оптимизация и преследовала благие цели: внедрить современные методы лечения, усилить кадрами и лекарствами поликлиники и больницы, обеспечив, таким образом, доступ пациентов к более высокой по качеству медпомощи. На деле вышло совсем иначе: оптимизацию начали с конца и просто позакрывали медучреждения и сократили койко-места. А в итоге что? В итоге мы получили то, что имеем – увеличение смертности и снижение качества жизни населения.

Это я все к чему? А к тому, что в умах федеральных чиновников зреет идея второй волны оптимизации здравоохранения.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта