Марлезонский балет (в двух частях) или дурдом имени МСЭ

Блоги 19 декабря 2014 506959 1

все блоги автора

Андрей Журавлев

участник велокоманды "Кентавр"

Надеюсь, кто-нибудь из присутствующих покажет этот рассказик Кировскому департаменту соц.защиты...

Марлезонский балет (в двух частях) или дурдом имени МСЭ.

Напомню, что было в первой части: мне 41 год, у меня ДЦП, 1я группа. Хотя и не слишком хорошо, но ходил. Несколько лет назад стал замечать, что ходить становится труднее, появились боли в суставах. Несколько месяцев назад стало совсем тяжело и я решил пройти МСЭ, чтобы разработали ИПР и дали электрическую коляску.

Но самое важное для меня было то, чтобы туда вписали мой веломобиль (велоколяску), который я купил на свои деньги и на которой и спокойно езжу по городу, участвую в веломарафонах и благодаря которому веду активный образ жизни. Веломобиль в ИПР дает мне право провозить его в ж/д купе для инвалидов. Кроме того я хотел получить ходунки, приспособления и для захвата и удержания бытовых предметов и поручни для ванны.

Полное медицинское обследование выявило у меня коксартроз тазобедренных суставов, что было зафиксировано документально. Более того, все профильные врачи написали заключения о том, что по состоянию здоровья мне показана электрическая коляска и езда на велосипеде, в качестве поддерживающей терапии.

С этими документами я пошел в районную МСЭ. На комиссии все внимательно изучили, меня осмотрели, но не пришли к единому мнению по поводу электроколяски. Показания и противопоказания противоречили друг другу. Про велосипед сказали, что никогда такого не вписывали, и тоже решить не могли. Про остальное сказали что проблем не будет.
Выписали свое заключение и отправили на областную МСЭ.
Цирк в МСЭ или вторая часть Марлезонского балета.
Сегодня, в назначенное время пришли в обл.МСЭ (Про ихние помещения будет отдельный рассказ). Подали документы и стали ждать.
Народа было человек 5 и ждали часа полтора. Терпимо.
Наконец вызвали. Заходим. Комиссия - три тетки в летах.
- Проходите, садитесь.
Сделано. Внимательно разглядывают меня. Задают стандартные вопросы, очевидно, оценивая мою дееспособность.
- Расскажите пожалуйста, какая причина вашего обращения?
Рассказываю то, что написано в первой части. Одновременно тетки изучают документы.
- Вообщем нам все ясно. Мы должны вас осмотреть.
Раздеваемся. Стандартный осмотр и, стандартная реакция ДЦПшки на стрессовую ситуацию - все в спастике, ни согнуть, ни разогнуть..
- Одевайтесь и проходите (показывают на стул).
Сажусь. Главная тетка качает головой:
- Электроколяска вам не положена. Вы ей не сможете управлять. Можем дать только обычную.
Я: - а обычной я смогу управлять???
Тетка: - нет, тоже не сможете. Но вас могут катать.
Я: - Кто? Вы поглядите на мою маму, она уже сейчас еле ходит со мной. Через несколько лет она и этого не сможет. Кто меня будет катать? Весь смысл в том, что я должен это делать самостоятельно, без посторонней помощи.
Тетка: - Но электричку мы вам однозначно не впишем. Поймите, мы за это несем ответственность. Если с вами на этой коляске что-то случится, виноваты будем мы.
Я: - а если случится на обычной коляске???
Тетка: молчит......
Я: - а что насчет велосипеда?
Тетка: его тоже не впишем...
Я: это как??? Почему??? (тут я еле сдержался, чтобы не перейти на разговорный русский).
Тетка: - во первых, его нет в перечне ТСР. А мы не имеем права выписывать того, чего нет. Во вторых, опять же наша персональная ответственность за то что мы вам впишем. А если с вами что-то случится??? Мы отвечать будем что вас допустили...
Я: - но я на веломобиле скоро пол страны обьезжу. Он - мои ноги.
Тетка: - самостоятельно, на свой страх и риск, вы можете хоть на самолете летать, а вот если мы это пропишем в ИПР, то и отвечать будем мы.
Идем дальше... Захваты вам тоже не положены.
Я: - (с круглыми от удивления глазами) А их то почему не положено???????
Тетка: - нет показаний. Это только для ампутантов.
Тут уже не выдержала мама: А у него есть руки??? А ноги??? Мы к вам еле приехали. Вы хоть смотрите на него?
Тетка: все равно показаний нет. А на электроколяску у него прямые противопоказания. Велосипеда в списке нет. Его тоже не впишем.
Мы дадим вам прогулочную коляску и поручни. Остальное - извините...
Я: - чтож, тогда мы опротестуем ваше решение.
Тетка: - ваше право. Но это уже будет федеральная МСЭ в Москве. И к сожалению она тоже будет руководствоваться этим перечнем. Мы подготовим документы на ИПР и отправим в районную МСЭ. Они же вам помогут подготовить документы на федеральную.
На этом мы сказали спасибо, распрошались и вышли. Уже в коридоре меня посетила прикольная мысль, от чего я нервно рассмеялся. А подумал я о том:
- если бы у нас в России, как в Голландии была секс-реабилитация, на основании чего мне бы в ней отказали???? )))))))))))))))))))))
А теперь вопросы к знатокам:
- Если в ИПР будет вписана прогулочная коляска, можем ли мы брать спец.купе и провозить не коляску, а трайк (он впринципе больше походит на коляску, а не на велосипед):
- Чтобы подать на апелляцию, надо ли отказываться от этой ИПР? Потому что если трайк можно будет провозить под видом коляски, то этим надо воспользоватся, а то опять потеряем время.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта