Яндекс.Метрика Конец Эры ЭГО

Конец Эры ЭГО

Блоги 25 декабря 2013 641345 0

все блоги автора

Мария Гайдар

директор фонда "Социальный запрос"

Для меня весь период с начала 90-ых - это период расцвета мужского Эго.
В каком-то смысле это понятно, в 90-ые многое делалось впервые, создавалось с нуля: бизнес, средства массовой информации, политика.

Кто-то первым придумывал какую-то ловкую схему, кто-то первый привел крупного мирового партнера, кто-то просто первый понял с кем и как надо дружить, кто-то первый стал таинственным серым кардиналом.
Я не оцениваю их достижения, многие из них были действительно значительными и уникальными. Тем не менее, почти любому значительному успеху всегда сопутствовало колоссальное Эго, которое очень сильно выходило за пределы сферы их деятельности.

Говорят, что Михаил Ходорковский вел опасную политическую игру, что у него были политические амбиции. Мне так не кажется, мне кажется это было просто утверждение собственного Эго, утверждение своей правоты, силы. Правильности именно своего пути и подхода.

Потом пришел Путин, и наступила эра чиновников и силовиков. Их Эго базируется на том, что они сумели подмять и подчинить себе героев 90-х. Выражением этого бюрократического Эго стал Владимир Путин и, конечно же, началось это самоутверждение с посадки Михаила Ходорковского.

Сейчас я очень рада что эта война двух Эго закончилась.
Я очень рада за Михаила Ходорковского, который сейчас на свободе со своей семьей. У меня вызывают уважение его слова о том, что он отказывался от прошения амнистии не из-за того, что не хотел о чем-то просить Путина, а потому что не хотел подставлять бывших сотрудников ЮКОСа признанием своей вины.

Я и рада что Путин это сделал. Наверное, он сделал это для олимпиады в Сочи, ну и слава богу, что наконец-то он сделал что-то, что имеет общественную пользу. Хотелось бы чтобы он пошел дальше и начал, и сделал что-нибудь для улучшения инвестиционного климата, для повышения согласия в обществе, а не только для утверждения своей власти и своего Эго.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта