Экономический совет при губернаторе

Блоги 12 ноября 2014 532844 0

все блоги автора

Азиз Агаев

Директор аудиторского-консультационной компании "Бизнес-информ"

Выдержки из передачи "Особое мнение" от 11.11.14

С. Занько: Мы остановились на том, что Николай Михайлович Липатников категорично утверждает, что при каждом департаменте должен быть советник, потому что главы не могут быть семи пядей во лбу. Азиз Алиевич был главой экономического совета при губернаторе. Был, теперь уже нет.

А. Агаев: Вышел оттуда по собственному желанию. Быть членом экономического совета совета почетно и необходимо тем, кто размышляет о судьбе области, при этом считаю, что польза от экономического совета может быть очень большой. Вопрос задан не потому, почему я вышел, хотя мы это тоже обсуждали. Совет был плохо организован, содержательно тоже. Неправильно организована его работа и не было человека, который действительно хотел бы, чтобы этот инструмент работал. У губернатора, который вдруг решил сам стать председателем экономического совета, руки не доходили до организации его работы, и это понятно, не случайно Шаклеин отказался после Сергеенкова от роли председателя экономического совета — это было правильное и мудрое решение. Никита Юрьевич решил вернуть этот сергеенковский принцип, но назваться и быть — это разные вещи. Ты можешь назвать себя кем угодно... Лингвистически это вызывает вообще небольшой смех — председатель экономического совета Белых при губернаторе Белых. Неправильно это. Соответственно, у него не было ни сил, ни времени для организации работы совета. Те советники, которых он просил организовать, не справлялись с этим. Те структуры, которые были при департаменте, не знали или не хотели организовывать. Зачем общественная экономическая структура, которая фактически является оппонентом экономическим структурам администрации и правительства? Зачем им хорошо работающая общественная экономическая структура? Ни к чему, их понять можно. А это структура, которая могла давать реальную пользу именно принимающему решения, а это губернатора. Когда директор или руководитель департамента экономики делает свой доклад, а председатель экономического совета делает содоклад по этой же теме, либо не делает, но обсуждает на совете. Все равно это более обоснованное мнение, дополнительные гарантии того, что вопрос всесторонне рассмотрен. С Николаем Михайловичем я полностью согласен. Он знает из своего опыта, при нем самом всегда есть группа советников, он всегда обращался за советом к специалистам, никогда не брезговал, даже в тех ситуациях, когда вроде бы все ясно, но Николай Михайлович всегда обратится. Самое интересное, что в большинстве ситуаций всегда находилось более оптимальное решение тех или иных проблем. Поэтому да, при каждом департаменте должны быть такие советы.

С. Занько: То есть, в таком случае главы департаментов могли бы быть просто мудрыми менеджерами, которые слушают советы специалистов.

А. Агаев: Слушать, понимать, а потом принимать решения не значит, что решение будет принято в соответствии с тем, что предлагал совет. Это ситуация, когда ты решение принимаешь уже с открытыми глазами, когда у тебя есть больше всесторонней информации. Это более обоснованное решение. Основной эффект этих советов именно такой. Если нет такого эффекта, то и нет нужды в советах. Вот вам ответ, почему я ушел оттуда — потому что этот совет не помогал губернатору.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта