Как можно изменить свою жизнь и жизнь города – если только проявить инициативу

Блоги 17 октября 2014 544343 1

все блоги автора

Яна Страузова

Помощник врио губернатора Кировской области

Горожане предлагают обустраивать дворовые территории, ремонтировать дорожки и тротуары, создавать спортивные площадки. В настоящее время проекты проходят экспертную оценку, уточняются сметы расходов, объемы и сроки исполнения.

В рамках конкурса по поддержке социальных инициатив местного сообщества на территории Кирова в 2014 году в экспертный совет было подано 94 проекта, победителями признаны 85 проектов. В итоге в городе построены и оборудованы 74 детских и спортивных площадок, реализовано 11 общегородских проектов.

В 2013 году администрация города Кирова получила диплом за лучшие в России городские практики. У нас зарегистрировано более 400 ТОС, а это более 50 тыс. инициативных горожан. Открыто 17 центров местной активности, восьмой год существует грантовый конкурс по поддержке местных инициатив, работает школа, где тосовцы учатся писать и реализовать свои проекты. Год от года растёт уверенность и компетентность граждан, понимание, что многое зависит от личной инициативы. Активное участие в этом деле принимают и депутаты, выделяя средства из фондов на наказы избирателей в помощь тем, кто стремится благоустроить родной город.

Как известно, гражданские инициативы выполняют сразу несколько задач: объединяют, создают добрососедские отношения, формируют активную личность, но главным образом через ТОС горожане выстраивают результативную работу с властью. И самое главное в результате такого взаимодействия жители получают комфортную городскую среду.
По оценкам специалистов, которые приезжают за опытом в Киров, уверенно можно говорить о том, что ни в одном российском городе нет настолько развитой системы местного самоуправления, как в Кирове.

Как сказал в одном из интервью глава города Кирова В.В.Быков: «Важно то, что наши жители научились самостоятельно определять приоритетные проблемные моменты на своей территории и вместе с властью, привлекая социально ответственный бизнес, разрабатывают проекты, направленные на обустройство городской среды. Мы всячески поощряем такую активность. В рамках стратегии социально-экономического развития города до 2020 года принята муниципальная целевая программа по содействию участия населения в местном самоуправлении».
Программа предусматривает финансирование инициатив граждан, предусматривает конкурсное распределение грантов для органов ТОС и общественных организаций. И, конечно, поддерживает сеть центров по работе с населением - Центров местной активности, как реальную базу для совместной деятельности.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного, ответственного осуществления собственных же инициатив. И любой житель города может принять в этом деятельное участие.

Как создать ТОС?
Пошаговая инструкция для тех кировчан, которые решили: пора действовать!
Шаг 1. Создать инициативную группу по организации ТОС: ознакомиться с проектом устава (можно найти на сайте www.admkirov.ru) и определить границы полномочий вашего ТОС (подъезд, дом, улица, микрорайона).
Шаг 2. Обратиться в Центр местной активности (ЦМА) или в организационный отдел территориального управления к специалисту по работе с ТОС (у него можно получить консультацию и справку о численности граждан, достигших 16-летнего возраста, проживающих в границах определённого вами ТОС).
Шаг 3.Организовать и провести учредительное собрание (конференцию). На собрании утвердить устав вашего ТОС, описать его границы, выбрать председателя и секретаря ТОС.
Шаг 4. Председатель ТОС передает в территориальное управление протокол собрания, устав ТОС, описание границ ТОС.
Шаг 5. Установление границ ТОС (решением коллегии администрации г.Кирова, решение Кировской городской Думы).
Шаг 6. Регистрация устава ТОС в территориальном управлении.
Шаг 7. Внесение созданного ТОС в городской реестр.
Шаг 8. Реестр ТОС размещен на сайте администрации г.Кирова в разделе «Общественное самоуправление». Здесь вы можете узнать, какие ТОСы есть в нашем городе, их новости, справочник ТОС, информацию о конкурсах и общественных наградах.
Шаг 9. Участие в конкурсах по поддержке социальных инициатив местного сообщества, Форуме инициативных граждан, других мероприятиях.
Где найти (ЦМА) -центр местной активности?

Список центров по работе с населением по месту жительства - центров местной активности муниципального образования «Город Киров».
ул. Азина, д. 55
(межшкольный учебный комбинат № 3),
т. 78-57-75
ул. Пугачёва, 18
(Дворец культуры «Космос»),
т. 8-919-510-05-31
мкр Лянгасово, ул. Ленина, 10
(общественная приёмная депутата А.Камышева),
т. 77-34-30
ул. Московская, 156
(библиотека № 9 им. А.М. Васнецова, вход со двора),
т. 77-91-25
ул. Р. Люксембург, 87
(специальная коррекционная школа № 44),
т. 44-35-92
ул. Монтажников, 22
(библиотека № 11 им. О. Любовикова),
т. 8-922-911-76-81
ул. Преображенская, 74
(центральная городская библиотека им. А.Пушкина),
т. 44-06-84
ул. им. 60 лет Комсомола, 17
(центр по работе с детьми, молодёжью и семьёй «Калейдоскоп»),
т. 40-76-12
пер. Крайний, д. 10 а
(помещение теруправления по Первомайскому району),
т. 45-64-80
Нововятский район,
ул. Октябрьская, 19
(помещение центра социально-культурной деятельности "Маяк"),
т. 31-60-91
Нововятский район, ул. Индустриальная, 20
(помещение теруправления по Нововятскому району),
т. 8-909-144-25-57

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта