Ответы Алексея Венедиктова на ваши вопросы

Блоги 24 октября 2014 539384 4

все блоги автора

Алексей Венедиктов

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"

Вопрос 1
Илья Луданов, корреспондент, Узловая
Как Вы считаете, какой процент от всего количества СМИ должен быть частным, а какой принадлежать государству? И может ли общество как-то регулировать этот процент? Спасибо.

Ответ
Дорогой коллега, я считаю, что государственные СМИ вообще не нужны. Представьте, что в результате выборов поменялись партии у власти – и те СМИ, которые представляли интересы консервативного государства, начнут представлять интересы коммунистического. Те же журналисты, те же главные редактора… Позору много, доверия мало…
Необходимы разнообразные, разнонаправленные СМИ – а такие СМИ могут быть либо общественные, либо частные. Но их должно быть много.


Вопрос 2
help007cz
Какое у вас ТЕПЕРЬ чувство по поводу Вашего вопроса о Крыме Алексею Навальному?

Ответ
Честно говоря, я в некотором затруднении от этого вопроса. Вам не понравился ответ или Вам не понравился вопрос? Мне представляется, что политик, представляющий большое количество избирателей (московские выборы) должен определиться по вопросу, раскалывающему его же электорат.
Когда я задал вопрос Путину о появлении сталинских ноток в его третьем сроке, тоже многие были недовольны моим вопросом и визжали о провокации. Но журналист обязан вытягивать из политиков их позицию, ну а политики могут попытаться уклониться. А могут не попытаться…


Вопрос 3
alkardev
УВ. Алексей Алексеевич. В разрезе истории Российского государства, мировой истории с кем бы Вы могли сравнить личность президента России В.В. Путина?

Ответ
В моем представлении Владимир Путин схож с Николаем Первым. Тоже стремление к орднунгу, тоже расстановка во рангу всего и вся, тоже желание вершить мировую политику и тоже негодование, когда другие страны почему-то не разделяют эту позицию…


Вопрос 4
Марк, бизнесмен, Москва
В свое время, после того, как стала очевидной готовящаяся всем известная "рокировка" (2012 год), Вы в какой-то из передач сказали, что если бы у Вас была возможность задать вопрос Владимиру Путину, то Вы спросили бы (цитирую по памяти): "Владимир Владимирович, для чего Вы возвращаетесь? Что Вы видите впереди такое, с чем не справится Медведев?". Получили ли Вы с тех пор ответ на свой так и заданный тогда вопрос?

Ответ
Очевидно, что тогда Владимир Путин был раздражен политической реформой Медведева (которая ныне практически свернута) и его мягкой реакцией на «ливийский казус». Сейчас мы видим, что ВВП занимает прямо противоположную позицию – конфронтация вместо партнерства с 7-кой и политическая заморозка вместо оттепели.


Вопрос 5
Александр, пенсионер, Украина, Запорожье
Ув. Алексей Алексеевич! Как Вы думаете, внеочередная "противопожарная" проверка редакции как-то связана с Вашим недавним интервью с Навальным?

Ответ
Предположу, что разные разности начались после того, как мы предложили телеканалу «Дождь» нашу маленькую телестудию для того, чтобы они перекантовались месяца два до тех пор, пока не отстроят свою. Что касается «репрессий» после интервью Навального, то их нет (или – пока нет), хотя разговоры на повышенных тонах велись со мною. Но это банальные моменты.


Вопрос 6
Инна, редактор газеты, Сызрань
Алексей Алексеевич, есть ли для вас такой вариант: Эхо в полном составе и без всякого давления работает с территории, например, какой-то прибалтийской страны?

Ответ
Россия – наша страна, наша родина – почему мы должны где-то там работать? Пусть лучше они там работают.


Вопрос 7
edwardsly
Уважаемый Алексей Алексеевич! В начале июня Вы были у нас в Казани в рамках "Автопробега ЭМ". Я тогда задал Вам вопрос о том, что делать в Украине тем, для кого героями являются те, кто освободил ту же Украину от фашизма, и тем, для кого героями являются Степан Бандера и другие его соратники. Как им жить вместе в одной стране? Как быть с памятниками, которые для одних святыня, а для других - позор? Вы ответили, что придётся договариваться, то есть в одних городах будут стоять памятники героям ВОВ, а в других - Бандере. Иного не дано.
Скажите пожалуйста, не изменились ли с тех пор Ваши взгляды на данную проблему? И если изменились, то в чём?
С уважением, Эдвард.

Ответ
Уважаемый Эдвард – нет, не изменилась. В Лондоне недалеко друг от друга стоят памятники королю Карлу Первому и Кромвелю, казнившему оного короля. В США через речку Потомак памятник Аврааму Линкольну, президенту США во время гражданской войны, и главнокомандующему мятежников генералу Ли… Ничего, как-то все уживается.


Вопрос 8
Мамаев Дмитрий, научный сотрудник, Москва
Если объявят конкурс на радиочастоту в Крыму или Севастополе, то будет ли "Эхо" участвовать?

Ответ
Да, конечно. Мы считаем, чем больше «Эха» – тем лучше.


Вопрос 9
nikanet
Уважаемый Алексей Алексеевич! Скажите, пожалуйста, если интервью пойдет в записи, допускается ли перезапись некоторых отрывков, если интервьюируемый чувствует, что что-то не то или не так сказал?

Ответ
В принципе да, но за 15 лет моего главного редакторства не упомню подобных случаев. Так, по мелочам может быть…


Вопрос 10
Василий, пенсионер, Владивосток
Кто, если возможно фамилии и должности, из ближайшего окружения президента Путина влияет на принятие им важнейших решений по внутренним и внешним вопросам государства?

Ответ
В моем представлении главными советниками президента по украинской проблематике являются секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Администрации президента Сергей Иванов и помощник Президента по международным делам Юрий Ушаков. Насколько я в курсе. Но, может, я чего-то не знаю.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта