Утраченная гармония

Блоги 25 августа 2014 577280 3

все блоги автора

Дмитрий Ильин

Преподаватель исторического факультета ВятГГУ

История со строительством на углу улиц Воровского и Ленина очередного торгово-офисного центра приобрела непривычно широкий резонанс – редкий и для дачно-отпускного периода, и для нашего сонного социума в целом. Мощный (для Кирова!) отклик выглядел тем более неожиданно, поскольку в последние годы появилось немало новостроек, сомнительных как с практической, так и с эстетической точки зрения, однако не повлекших за собой скандалов или хотя бы ярких дискуссий.
По накалу страстей сюжет с 8-этажкой напротив Филармонии не сравнить с эпопеей строительства в парке у Дворца пионеров. Общими для двух оскандалившихся площадок являются два аспекта. Во-первых, сугубо практический: а нужен ли вообще данный объект здесь и сейчас? Во-вторых, аспект общественно-политический: прозрачность принятия решений, влияющих на архитектурный облик города и жизнь отдельных микрорайонов, оставляет желать лучшего. Однако стройку у Филармонии отличает наличие еще одной грани – культурно-исторической.

Противники точечной застройки полагают, что здание не будет гармонизировать с исторической застройкой. Полноте, господа! Нет в Кирове исторической застройки! Есть отдельные здания и даже ансамбли, имеющие несомненную историческую и эстетическую ценность. А застройки исторической НЕТ. Гармоничный архитектурный облик город утратил не сегодня и не пять лет назад, и не двадцать пять. Архитектура нашего города – это эклектика, местами – красивая, местами – не очень. Возьмем ближайшие окрестности Филармонии. Купеческий дом (слева от стройки, по ул. Ленина) – не шедеврален, но глаз определенно радует. А двухэтажное нечто с офисом «Билайна» и кучей магазинчиков - это красиво? «Хрущевки» по Воровского и Ленина – это красиво? Пройдем чуть дальше по улице. Особняк Булычева – несомненная архитектурная жемчужина, один из символов города. А рядом – непроницаемо-монументальное, но безликое здание УМВД. Набережная Грина заметно изменилась в лучшую сторону, но великолепный вид откровенно портит нелепая башня офисного центра…

Для особо воинственных краеведов отдельно подчеркну: люблю свой город и хочу, чтобы он становился лучше. Но в движении к лучшему воспринимать город и самих себя в нем нужно реалистично, не расходуя силы на защиту того, чего нет, и не впадая в маниловские мечты о Вятке как туристической Мекке.

P.S. Ничуть не удивлюсь, если после введения в эксплуатацию торговый центр будет стоять полупустым.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта