Человек сгорел, потому что нет в поселении муниципальных пожарных

Блоги 26 ноября 2014 524781 0

все блоги автора

Александр Варанкин

Владелец сайта "Планета Афанасьево"

На месте поздно замеченного и "отреагированного" пожара в афанасьевской деревне нашли останки хозяина дома.

Вчера "ПА" сообщил о трагедии в д.Казаковы Гординского сельского поселения Афанасьевского района:"На пепелище ищут погибших". Здесь 24 ноября сгорел жилой частный дом.

Деревенские жители предположили, что в огне, скорее всего, погиб и хозяин дома. Мужчина, 1959 г.р. проживал один. Соседи последний раз видели его в тот деньвечером. Он был нетрезв.

Предположительная причина пожара - неосторожное курение. Да, пожарзаметили поздно. Но еще дольше добирались до места бедствия пожарные из п.Афанасьевои муниципальные огнеборцы из с.Пашино. Первым надо было проехать 35 километров, вторым - 24. Хотя всего в 7 километрах от д.Казаковы находится центр поселения - село Гордино. Это 10 минут езды. И оттуда прибыла машина с добровольцами, но помочь они ничем не смогли. Оказалось, что у пожмашины ДНД агрофирмы "Гордино" не тот насос (слабоват) и не того диаметра пожрукава (широки).

В итоге дом сгорел, на следующий день после пожара нашли в пепелищеи останки хозяина.

Начальник же Афанасьевской ПЧ-33 Павел Деев уверен, что последствия могли буть куда менее трагичны, будь в Гординском поселении своя муниципальная пожарная команда.

- Я уже несколько лет бьюсь, чтобы гординцы создали команду муниципальных пожарных (МПК созданы в 4 поселениях из 7, Афанасьевское и Ичетовкинское закрывает ПЧ-33-ПА). Вот как в Пашино. Но администрация поселения, когда 3 года назад военные раздавали АРСы (авторазливочная станция - используетсядля доставки к месту пожара личного состава, пожарно-технического вооружения, огнетушащих средств и непосредственного тушения всех видов пожаров.Может использоваться для подачи воды из водопроводной сети, пожарного водоема, мелких естественных водоисточников. -ПА), то в поселении сначала , когда еще были добротные АРСы,отнекивались, потом спохватились, но в результате им досталась развалюха. Да и та стоит без аккумулятора в холодном гараже.

- А сейчас, конечно, - соглашается Деев, - "виноваты" финансы. Где найти в кризис деньги? Гореть?!

По свидетельству главы Пашинского сельского поселения Ивана Власова, на содержание мунпожкоманды в год уходит 1 миллион. В команде 6 человек,2 пожмашины и АРС. Власов тоже вложил в конверсионную машину 30 тысяч рублей, но зато теперь она вместе с другими крепко выручает. В том числе и соседей. "Почесаться надо было своевременно!"- без обиняков выдалпашинский глава.

К месту, в Пашине крепко задумались о создании собственной пожкомандыв трагическом 2011 году,когда в огне погибла девушка.

В Гордине, утверждает тамошний глава Анатолий Гордин, в АРС тоже вложили 50 тыс. рублей:

- Мы уже договорились и подготовили документы о передаче в поселение пожарной машины из агрофирмы, договорились и с гаражом.У нас даже очередь, своего рода конкурсобразовался из кандидатов в водители. Все-таки зарплата должна быть около 8 тысяч, а не 2-3, как в агрофирме. Но и район, и область нам сказали, что денег нет даже на областную программу создания муниципальных пожарных команд.Сначала мы хотели создать команду в 2014-м году, потом нам срок перенесли на 2015-й, а теперь говорят, что раньше 2016-го и не ждите.

К слову, Гординское поселение дотируется на 80%, ежемесячно оно "съедает" 100 тыс. рублей.

- Нам остается гореть или дожидаться средств, - вот и весь - теперь резонный - ответ гординского главы.

Кстати, а как без надежной муниципальной пожохраны, а не только надеяться на добровольцев (они частоне могут защитить агрофирмовское-то имущество),собираются в Гординеобеспечивать пожбезопасность бревенчатой базытуристическогоконно-спортивногопроекта"Вятская лошадка", так полюбившегося губернатору? Проект, вроде как,Никита Белых призвалрасширять и углублять на всю Россию.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта