К вопросу о точечной застройке

Блоги 22 июля 2014 595126 0

все блоги автора

Дмитрий Вохмянин

блогер, урбанист

Добавлю пару штрихов к этой активизировавшейся недавно дискуссии. В основном весь градус споров накаляется вокруг внешней стороны дела, то есть о том, что новые современные дома в историческом центре нарушают визуальное восприятие старинной архитектуры, ну и еще о том, что новостройки зачастую отнимают жизненное пространство у своих "соседей поневоле". Все это так, когда мы говорим о несоразмерной точечной застройке, когда дом появляется на маленьком пятачке, возможно, ранее пустовавшем, и отличается от всего своего окружения своими габаритами, прежде всего, высотой.

Но бывает и точечная застройка, которая идет на пользу городу. И здесь я, прежде всего, имею ввиду ситуацию, когда "новодел" заменяет собой постройку, которая за десятилетия нерачительного хозяйствования пришла в такой упадок, что никакая реставрация уже не спасет и нужна реконструкция, или строительство с нуля. Отличительной особенностью такой точечной застойки становится то, что новый дом по габаритам не намного отличается от предшественника. Исторические дома в центре города нужны и важны, и не менее важно поддерживать их в надлежащем состоянии, не только подкрашивая фасады (хотя иногда и на это не находится средств), но и ухаживая за ними постоянно. А если уж довели какую-нибудь деревяшку до состояния трухи, то и заменять ее нужно соразмерной постройкой, и в историческом стиле, а никак не втыкать высотку, не гармонирующую ни с чем.

Потому что здесь и скрывается еще один не менее важный недостаток несоразмерной точечной застройки, о котором, правда, мало говорят. Это нагрузка на коммунальные сети. Когда я пишу о транспорте или городской среде, всегда повторяю, что город - это взаимосвязанный организм, который требует очень тонкой настройки и регулировки А уж городские коммуникации - это такая сложная система, в которой хоть и имеется запас мощности и прочности, но не все градостроительные эксперименты ей идут на пользу. Когда на смену двухэтажному дому приходит, скажем, девятиэтажка, нагрузки на водопровод, канализацию и тепловые сети возрастают многократно. И при имеющемся уровне изношенности коммуникаций это может закончиться фатально (а точечные новостройки у нас почти всегда подключаются к имеющимся сетям, примеров с перекладкой сетей в прилегающем к новостройке районе - единицы).

И зимой весьма не единичны истории, подобные этой. Рядом с пятиэтажками строится две новые девятиэтажки, там устанавливаются мощные насосы для прокачивания теплоносителя по всем этажам, внутриквартальные тепловые сети остаются в прежнем состоянии и с прежними диаметром и пропускной способностью. В результате в суровые февральские морозы новостройки "затягивают" все тепло себе, а в соседних домах люди замерзают при 12-13 градусах, жалуются властям и зовут телевидение. И это при том, что и участок теплосети не тупиковый, и теплосетевая компания температурный режим выдерживает. А уж какие истории связаны, пардон, с водоотведением, и вспоминать не хочется. А помнить нужно, чтобы ошибок не совершать.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта