Яндекс.Метрика Скрипач не нужен

Скрипач не нужен

Блоги 24 февраля 2016 31826 0

все блоги автора

Михаил Шевелев

руководитель регионального отделения партии "Гражданская платфома"

Случилось мне на днях побывать на одном мероприятии с участием экспертов в различных отраслях: экономике, политике, общественной деятельности и не только. К слову сказать, мероприятие получилось интересным. Понравился широкий формат и достаточно откровенные, честные суждения экспертов по поднятым вопросам. В итоге каждый из собравшихся получил возможность услышать и сделать выводы, прежде всего для себя, для своей практической деятельности, и не было популярных в последнее время претензий на владение истиной, призывов и готовых шаблонов (последние, признаюсь, уже порядком поднадоели).
Затем, как это принято сегодня и исходя из правила «если это не опубликовано, то этого не было», прошла серия различных публикаций в СМИ и сети Интернет. И понеслась! В целом комментарии звучали примерно так: «Делать-то что, Михаил? Где, собственно, альтернативный антикризисный план? Где цифры и обоснования?», или так: «Ну хорошо. Высказались. Министры и губернатор не знают, как управлять территорией и не умеют . А кто знает? Кто может, знает и умеет? Из присутствующих есть такие?»
Честно говоря, я и не подозревал, что кому-то что-то должен объяснять и доказывать. В моем понимании эксперт – это человек, состоявшийся в своем деле. Если у него есть мнение по вопросу – его просто интересно услышать тем, кто интересуется, кому важен его ответ/мнение/заключение. Мнение не нужно – закройте глаза/уши и делайте по своему. Требование что-то доказать и представить расчеты без оплаты труда эксперта – безосновательно. Нужно понимать, что за мнением, высказанным в течении 5 минут стоит репутация и много лет работы.
В известном фильме «Кин-дза-дза!» есть великолепная фраза: «Скрипач не нужен, дядя Вова». Думаю для людей во власти, принимающих стратегические решения для развития региона, независимые эксперты – это как раз те скрипачи, которые не нужны. Нет, они «как-бы нужны, конечно», но – зачем, если всегда можно сделать попроще? Главное, чтобы ответственности было поменьше.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта