Даёшь достаток!

Блоги 8 июня 2015 364408 0

все блоги автора

Михаил Шевелев

руководитель регионального отделения партии "Гражданская платфома"

«По гамбургскому счету», - как любил выражаться мой коллега, и война на юго-востоке Украины, и референдумы где-то в Шотландии, и страсти вокруг нашего Центрального рынка, - всё это следствия работы одной большой машины, которую с незапамятных времен прозвали «экономикой». Как принято пояснять ребятам в школе, экономика – наука по удовлетворению потребностей человека в мире ограниченных ресурсов. И ведь, действительно: на (или в?) Украине борются за то, чтобы жить было лучше (или жить было веселее?). В Шотландии при голосовании за независимость решались по сути вопросы удовлетворения потребностей шотландцев и англичан, в том числе за счет использования ограниченных ресурсов, оказавшихся на территории Шотландии у глобальных корпораций типа BP и Shell. А на месте Центрального рынка, который как оказалось нужен всем, – очень вряд ли появится сквер, как будущее любимое место отдыха горожан…
Привычка рассматривать существующие тренды и события сквозь призму денег все чаще вызывает резонный вопрос. А вообще, возможно ли как-то обустроить-перестроить эту «экономику», или хотя бы ее частичку? Причем так, чтобы ограниченные ресурсы типа «национального богатства» стали немного доступнее и поспособствовали бы удовлетворению потребностей, не только руководителей и сотрудников госкорпораций, но гораздо большего количества россиян?
Понятно, что рассчитывать на мантры руководителей страны о «модернизации» и «инновациях», как и на «волшебные пилюли» от «западных партнеров» не стоит. Но не может же быть такого, чтобы не было во всем общественно-политическом спектре нашей необъятной страны хотя бы одного здравого «рецепта», который в перспективе мог бы стать действенным средством для позитивных экономических преобразований!?
Полагаю, что основу подобного «рецепта» могут составить идеи правой партии (например, «Гражданской Платформы»), которая спокойно и последовательно будет продвигать ценности «среднего класса». Надо немного: забыть на государственном уровне термин «обогащение» и заменить его на «достаток». Осуществить максимальную либерализацию малого и среднего бизнеса, включая освобождение от налогов. Понять и начать переход от спекулятивного капитализма к созидательному. Но, пожалуй, самое востребованное – установить предельно жесткое управление крупными государственными проектами, государственными корпорациями и монополиями. Если захотеть, жесткие планы и контроль плюс прозрачная финансовая отчетность – вполне рабочая формула ответственности. Нужно только захотеть.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта