Пока жива надежда

Блоги 8 июля 2014 598546 0

все блоги автора

Михаил Шевелев

руководитель регионального отделения партии "Гражданская платфома"

"Миша, мы за тебя болеем)))" - так звучало послание, заставившее меня написать эту заметку. Конечно после таких слов становится тепло и радостно на душе, чувствуешь себя не одиноким на этом гигантском шарике в открытом космосе. И хочется побыстрее пережить ту небольшую неприятность, которая с тобой, вернее со мной, случилась. А следом за этими светлыми эмоциями с экрана телевизора пришла другая... А что чувствует сборная России по футболу, слыша: "Россия! Мы за тебя болеем!!!"? Почему-то, мне кажется, ребятам далеко не в первую очередь приходит ощущение теплоты и радости. Нашу сборную в последнее время не пнул только ленивый. А я не хочу.

На мой взгляд, ребята не виноваты. Их заставляют думать, чувствовать, что они кому-то что-то должны. Стране, народу... И они чувствуют себя должниками. Только кому и за что? Наверняка чувствуют себя обязанными родителям, которые не щадя живота своего всю жизнь добивались правдами и неправдами протолкнуть свое талантливое чадо нужным людям, отдававшим свои последние кровные на мечту для своего дитя. Обязанными отдельным людям - тренерам, функционерам, владельцам клубов... Но главное, они знают, что должны тем, кто помог. Как у нас говорится: дал путевку в жизнь! А как иначе? Кто сталкивался - знает, в России по-другому стать известным и знаменитым спортсменом можно разве только в сказке. И как с этим багажом играть на празднике жизни под названием мундиаль? Конечно, иногда это удается, но это скорее исключения.

Фраза комментатора в матче Россия - Алжир о том, что если мы хотим играть, а не мучиться на поле, то нужно не в контракты звезд вкладываться, а детский футбол развивать, мгновенно стала цитируемой. Но, на мой взгляд, это правильно лишь отчасти. Более главным является создание нормальной конкурентной среды - важно, чтобы каждый мальчишка мог чувствовать, что вне зависимости от обеспеченности родителей и их веры в его талант: у него есть шанс играть на самом высоком уровне. Если такое чувство появится - все остальное лирика. Мяч и ворота – не проблема в нашей огромной стране.

Если начистоту, то изначально хотел написать пост о молодых юристах, которых после института в большие хорошие компании никто не ждет без протекции и связей. А получилось о молодых спортсменах, которых также никто не ждет в большом спорте. Разница небольшая. А причина одна и та же. Какие бы красивые стадионы, заводы и офисы мы ни строили, если не будет здоровых и сильных институтов, позволяющих любому ребенку из ничего стать всем, это будет никому не нужно. Вот как сделать, чтобы такие институты стали реальностью – вопрос. И не двух строчек. Он сложный, государственный... Но знаю точно – создание такого института не закажешь по госконтракту в рамках закона 44-ФЗ. Нужна системная работа экспертов, чиновников, общественных деятелей – неравнодушных и профессиональных. И, слава богу, есть в России примеры такой работы. Взять хотя бы Агентство стратегических инициатив. Как говорится: пока жива надежда...

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта