"Такое ощущение, что они еще не потеряли власть"

Блоги 28 июня 2016 11925 0

все блоги автора

Максим Поляков

журналист

Прочитал новый пост Павла Марущака из СИЗО (это бывший министр Правды в Коми)

Пишет про то, что Гапликова (врио главы, назначенный вместо арестованного Гайзера) надо обязательно выбрать губернатором, иначе Коми сгинет в пучине. Республику, слабую и разрозненную (Гапликов же, по его словам, спасет регион, объединив элиты), даже может поглотить более сильный регион.

Павел Олегович предлагает нам тактический шаг. Который в короткой перспективе кажется правильным. Он и его арестованные коллеги из Желтого дома настолько вычистили политическое поле, что Гапликов объективно сейчас самый сильный игрок. Однако стратегически эта идея кажется мне провальной.

Избрание или неизбрание Гапликова не изменит главного - мы просто заткнем очередную дыру - Гапликовым или любым другим ставленником Кремля. При вертикали власти ждать улучшения жизни не приходится. Когда нет независимых институтов - суда, прессы, выборов - Гапликов (как и любой другой губернатор) будет продолжать условный курс Гайзера. И поскольку сейчас ручное управление - как в Москве, так и в Коми - рук просто на все не хватает. Там наверху берутся за самые серьезные задачи, а на мелкие не обращают внимание. Они становятся несущественными. Их начинают решать или делать вид, что решают, когда, например, в Карелии тонут 14 детей или в Воркуте погибает 36 шахтеров. Таким образом, тактический успех - это стратегический провал. Ресурсов и рук уже не хватает. И тем более в Коми, где людей нет. А те кто есть, рискуют сесть: фигуранты "дела Гайзера" продолжают говорить.

Удивляет, что Марущак, потеряв все, продолжает мыслить прошлыми конструкциями.

И еще. Интересную мысль сказал мой коллега, прочитав его пост: Такое ощущение, что они еще не потеряли власть. Не все, конечно, но вот некоторые фигуранты - да.

Фото semnasem.ru.·

Павел Марущак:

- Судя по динамике бюджетного кризиса, после 2018 года грядет революция. В этом плане любопытен вброс от В. Матвиенко, предложившей объединить слабые субъекты РФ… Прагматично рассуждая, нужно поддержать Гапликова, чтобы он поскорее укрепился, выстроил свою управленческую элиту, «собрал» регион. В противном случае нас ждет как минимум экономическая и политическая деградация. Как максимум — поглощение.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта