Мне всегда нравилось общаться с иностранцами

Блоги 31 июля 2015 265362 0

все блоги автора

Максим Поляков

журналист

Вы были заняты и быстрее обычного бегали по офису

Что-то распечатывали, собирали технику и шнуры, раскладывали раздатку в красные и синие сумки, проверяли списки. Кто-то включил в маленьких портативных колонках классную музыку. По-моему, это был Tom Waits. И люди, кажется, даже стали двигаться в такт: то плавно дефилируя по кабинетам, то резко прыгая от стола к столу. До начала финала фестиваля "Вместе - радио", на который должны были приехать человек 250-300 со всех регионов страны, оставался день.

- А что мы завтра будем делать с иностранцами?

В тот год организаторы фестиваля пригласили ребят из США.

- А давайте "натравим" на них Полякова!

* * *

Мне всегда нравилось общаться с иностранцами.
Возможно, это связано с тем, что я родился и вырос в Воркуте, куда редко заезжают гости из других стран. Но как только я видел кого-то необычного на улице или узнавал от друзей о том, что кто-то приехал в командировку, то я пытался поболтать с ним.

Так было и в 2001, когда я увидел несколько одинаково одетых людей на улице. Явно не воркутинцы. Я подошел ближе и несколько десятков метров шел сзади, пытаясь расслышать, о чем они говорят. Слова были знакомы, смысла я не понимал.

Я спросил у двух девушек, которые сопровождали ребят, кто они. Оказалось харцеры из Польши. В итоге, мы все познакомились и провели остаток дня вместе. Они приехали изучать наследие ГУЛАГа, потому что один из них писал диссертацию на эту тему, а еще сходить в поход на Полярный Урал. В итоге я поехал с ними, а через год отправился в Польшу с "ответным визитом".

* * *

Для меня общение с иностранцами всегда было возможностью узнать о том, как они живут, как думают, что их волнует. И сама возможность такого общения воспринималась в юности, как нечто особенное, как праздник.

Позже я стал проще к этому относиться, но желание не общаться пропало.

Как-то на том же фестивале "Вместе - радио" после лекций мы выпили вина и пошли сКатя Чернышёвагулять. Добрели до Красной площади. И я предложил "приставать" к иностранцам. Просто болтать с ними. Катя согласилась, хотя английский знала не очень хорошо.

Запомнились три взрослых женщины из Англии.

- Откуда вы?
- Мы из Англии, - ответила одна из них.
- Это они вдвоем из Англии, а я из Шотландии, - поправила ее подруга, но с каким-то упреком.
- А почему вы сказали это с такой интонацией?

Тут она засмущалась. Сначала опустила глаза, потом подняла и посмотрела на двух подруг. Пауза. Она сглотнула слюну...

- Потому что они нас захватили!

Две девушки и парень сидели на брусчатке у Исторического музея. Я заговорил с ними по-английски. Девушки что-то рассказали про себя, но парень через два предложения заговорил по-русски. Москвич. Оказалось, что одна из девушек была его супругой, американка, а вторая - ее подруга.

- Как вы познакомились?
- Мы были на вечеринке в США. Он предложил проводить меня до дома, - стала рассказывать американка. - И пока мы шли, он везде открывал передо мной дверь. Это было так странно. В США так обычно не делают. Он был очень галантен. И я поняла, что это мой человек.

Еще раз: отношения начались с того, что парень просто открывал перед ней двери.

* * *

Еще пять-шесть лет назад я очень сильно переживал из-за того, что мой английский плох, и я не могу поддерживать разговор с кем-то из другой страны. Не могу передать нюансы. Это очень обедняло беседу, а меня заставляло зажиматься. В моем обороте было две конструкции: инфинитив и "подлежащее, сказуемое, дополнение".

От части именно это заставило меня подтянуть разговорный английский. Я стал смотреть фрагменты американских шоу, где крутые журналисты берут интервью. Фильмы - почти всегда на английском. И по возможности практика.

В этот момент пришло осознание того, что английский как воздух. Без него никак. Вообще. В юности мне не смогли этого объяснить, показать пример. И иногда изучение языка было мучением.

* * *

Утром читал ответы журналиста украинского радио "Вести" и российского "Эха Москвы"Матвей Ганапольскийна вопросы слушателей (http://echo.msk.ru/programs/bezkupur/1594814-echo/).

53-летний математик из Германии спросил у него: что лучше - быть бедным, но уважать себя, или стать пропагандистом, но быть богатым. Вот что ответил Матвей:

- У меня третий вариант: я не изменяю своим убеждениям и хорошо зарабатываю, потому что работаю почти по 10 часов в день. Мои дети не будут в бедности, потому что я дал им английский в совершенстве и понимание того, что мир огромен. Они будут счастливы, и заработают – соразмерно таланту и работоспособности.

Это самая точная формулировка того, как надо с детства относиться к языку, и какие преимущества он дает.

Язык как воздух, без которого сейчас уже нельзя. Умение изъясняться на английском делает тебя в какой-то степени человеком мира. А еще Матвей особо подчеркнул и то, что это твое конкурентное преимущество. И что язык открывает многие двери.

* * *

Когда мы закончили подготовку к фестивалю "Вместе - радио", вопрос о дневном моционе для иностранцев был открыт. Предложение "натравить" меня на них было скорее шуточным, поэтому пришлось брать их в оборот вечером. Особенно бородатого "пирата" Пита Тридиша.

Фото Maxim Polyakov.
Фото Maxim Polyakov.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта