ВСЕМ НА УИК ЭНД!

Блоги 20 июня 2014 602449 0

все блоги автора

Иосиф Райхельгауз

Режиссер «Школы современной пьесы»

Мы закрываем сезон. Закрываем на каком-то взлете активности: буквально позавчера вернулись из Кирова, куда ездили на гастроли по приглашению губернатора Никиты Белых. Альберт Филозов, Елена Санаева, Александр Галибин, Александр Гордон, Татьяна Веденеева выходили на сцену Кировского драматического театра при переполненном зале. Белых тоже смотрел все спектакли, и когда Александр Гордон, игравший Герцена, произнес реплику, что «губернатор не следит за состоянием дорог», зал взорвался смехом и аплодисментами. Надо сказать, что у Никиты Юрьевича хватило самоиронии также засмеяться и поаплодировать.

Вчера при аншлаге уже в Москве сыграли «Русское варенье». На сцене рядом с Татьяной Васильевой, Альбертом Филозовым и Еленой Саневой была, практически, вся наша труппа. И хотя этому спектаклю уже лет 7, было ощущение премьеры – так долго зал аплодировал артистам.

Сегодня мы закрываем сезон спектаклем «Дом». Когда-то театр сравнивали с домом, что в какой-то момент даже стало банальностью. В наши дни у многих это понятие вызывает иронические смешки: «театр-дом» – нынче не в моде. Но для нас такое сравнение до сих пор уместно. Мы закрываем 25-й сезон. Театр наш родился в 1989 году, когда в нашей стране появилось много хорошего. И за эти четверть века театр стал моделью общества или государства в целом. В нем есть все – свой пролетариат (монтировщики, технический персонал), свой министр финансов (главный бухгалтер), своя «мятущаяся интеллигенция» (творческий состав). Не все зрители знают, что на каждого артиста в репертуарном театре приходится еще 3-4 сотрудника, обеспечивающего возможность выхода актера на сцену. И вот для нашего маленького государства этот юбилейный год стал тяжелейшим. Ровно год назад на моих глазах в течение нескольких секунд умер директор театра. Впервые я увидел, как мгновенно переступается грань между жизнью и не жизнью. Потом – пожар, который изменил все. Я благодарен тем, кто помог пережить это. Но более всех горжусь нашим фантастическим коллективом. За 25 лет в нашем театре не было ни одного настоящего скандала, конфликта с доносами, подметными письмами, травлей кого-то кем-кто, как это частенько случается в «террариуме единомышленников». Мы 25 лет живем в любви и согласии. Но именно сейчас, как никогда, я понимаю, насколько все мы нуждаемся в отпуске. Нужно успокоиться, отдохнуть, привести в порядок мысли и чувства. Атмосфера в обществе – гнетущая, тяжелая. Ком запретительных законом зашкаливает. Сегодняшняя инициатива о запрете обуви на каблуках и без оных – кажется сюжетом театра абсурда. Даже в советские времена, когда нас пытались причесать под одну гребенку, не приходило в голову устанавливать норму высоты каблука! И здесь могу сказать только одно: членам Государственной Думы, видимо, тоже нужно срочно уйти на отдых. И быть там как можно дольше. Нужно выключит все телеканалы, приглушить звук радио. Взять в руки томик Пушкина (Лермонтова, Ахматовой, Чехова, Гришковца…) Мы, кстати, запустили в работу новую пьесу Гришковца – с нее начнем сезон. Она называется «Уик Энд». Вот это именно то, что нам сейчас нужно, как воздух. Чтобы прийти в себя.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта