Алексей Венедиктов: Меня поразило, что Казань, извините, на отшибе, а Кремль посетили 1,2 миллиона человек!

Блоги 3 июня 2014 606264 0

все блоги автора

Эхо-автопробег

"Эхо Москвы"



Главред «Эха Москвы» рассказал «Бизнес Оnline», что интересует москвичей в Минниханове, почему казанский Кремль лучше московского и как он накормил проголодавшегося президента РТ в Питере


Сегодня в Казани у памятника Мусе Джалилю финишировал первый этап автопробега от радио «Эхо Москвы», который от Москвы должен добраться до Екатеринбурга и обратно. Около двух сотен поклонников главного оппозиционного в стране радио встречали в раскаленный полдень известных ведущих: Александра Пикуленко, Александра Плющева, Татьяну Фельгенгауэр и Марину Максимову. Те похвалили Казань за красоту и рассказали, что знают о «Казане», где курят кальян. Вскоре к собравшимся вышел и сам Алексей Венедиктов, который рассказал «БИЗНЕС Online», как Минниханов три года приглашал его в Татарстан. Сам президент немного позже вместе с главредом посидел в ретроавто и заглянул под капот машины, которой уже полвека.

1204016
Кто-то из слушателей надел Венедиктову тюбетейку, после чего поклонники стали называть его «настоящим актанышским бабаем»

«НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА ОН ЗАКОНЧИТ СВОЮ МЫСЛЬ»

Сегодня в центре Казани на площади 1 мая у памятника Мусе Джалилю финишировал первый этап автопробега «Эхо Москвы» — встретиться со слушателями приехали ведущие Александр Пикуленко, Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр, Марина Максимова. Возле Кремля белый внедорожник с лого «Эха» встречала толпа примерно в 200 человек. Собрались в основном пенсионеры, видимо, в разгар рабочего дня не смогли оторваться от дел слушатели других возрастов.

«Хотим себя показать и на людей посмотреть, — рассказала «БИЗНЕС Online» Максимова. — Слушателей много, не всегда есть возможность ответить на вопросы, а здесь можно встретиться лично».

«Ой, а вы Марина Максимова? Я вас по голосу узнала, — интеллигентно перебила пожилая женщина. — Можно с вами сфотографироваться?»

После чего с ведущей начали фотографироваться все по очереди.

1204018
Александр Плющев: «Я бы работал всю жизнь. Если меня кто-нибудь пригласит на день рождения, я не смогу пойти, потому что у меня эфир»

Рядом собрал вокруг себя круг почитателей Плющев. У него провокационно поинтересовались: почему летом поехали, а не зимой, когда условия передвижения более тяжелые.

«Мы решили дополнительных трудностей не искать, — искренне ответил он. — Для нас главное не прочувствовать всю тяжесть передвижения по дорогам, а до вас доехать».

«А вы долго будете вещать один?» — заботливо спросил другой слушатель.

«Я бы работал всю жизнь. Единственное, я сейчас работаю без выходных, и если меня кто-нибудь пригласит на день рождения, я не смогу пойти, потому что у меня эфир. Я не могу посидеть (показывает жест, который означает распитие алкоголя — прим. авт.) с друзьями».

«Надо что-то придумать», — понимающе кивнул первый.

«Я не знаю, приехал или нет этот кудрявый седой человек, с бородой, он и придумывает».

1204020

Рассказывая о первых впечатлениях о Казани, Плющев упомянул центр семьи «Казан».

«Мы проехали набережную, где у вас кальян все курят по выходным», — сказал он.

«Не все», — откликнулись собравшиеся.

Серьезных приключений, как рассказал ведущий газете «БИЗНЕС Online», в дороге не было. Видели несколько аварий, но «там вроде бы все живы, слава Богу». В это время пожилой мужчина протянул ему блокнот для автографа, чем вызвал гневную реакцию поклонницы.

«Не могли бы вы дождаться, когда он закончит свою мысль?! Мы показываем свою невоспитанность, мол, я главный, а на вас плевать», — возмутилась седая ухоженная женщина. Во время следующей попытки взять автограф она даже вырвала из рук другой поклонницы журнал.

«Давайте вы не будете командовать, — развел спорящих Плющев. — Не принимайте близко к сердцу».

«Не принимайте инфаркты близко к сердцу», — хихикнул кто-то в толпе.

«А кто это?» — спросил подошедший мужчина.

«Плющенко», — ответили ему.

1204022
Выставка ретроавтомобилей, организованная клубом «ГАЗ-21 «Волга»

Пикуленко, как автор автомобильной передачи, отвечал на автомобильные вопросы: начиная от того, что лучше купить на энную сумму, до того, что лучше поменять в своем стареньком авто.

«Первое, что я увидел в Татарстане, — это Porsche Panamera, которая ехала ко мне навстречу, значит, в Татарстане все хорошо, — сказал Пикуленко «БИЗНЕС Online». — Город чистый, дороги ровные. Дорогу на город строят, я думаю, что лет через 20 у вас будет хорошая магистраль. Но не раньше».



ПОЛЧАСА С «АКТАНЫШСКИМ БАБАЕМ»

Спустя примерно час из белоснежных ворот Кремля вышел сам Алексей Венедиктов в белой футболке. Его мгновенно окружила толпа и начала буквально забрасывать вопросами: за кого вы будете болеть на чемпионате мира до ситуации на Украине.

«Я считаю вас гениальным журналистом», — протянул Венедиктову блокнот кто-то из собравшихся.

«Как вы считаете, такой я и есть», — посмеялся главред.

«А «Дождь» в телевизор вернется?» — спросила старушка из толпы.

«Я не знаю, я же не Путин, — ответил Венедиктов. — Можно ручку?»

«Это не подписать, это вам для сына», — сказала дарительница. Это был блокнот с логотипом Универсиады.

1204024
Встреча Венедиктова с Миннихановым

В какой-то момент Венедиктову предложили даже залезть на автомобиль, как на броневик, чтобы всем его было лучше видно. Вообще, в этот полдень у памятника Джалилю царили если не революционные, то вполне себе оппозиционные настроения с национальным окрасом. Собравшиеся, а в подавляющем большинстве это были люди пенсионного возраста, интересовались, не жаловался ли Рустам Минниханов на «Эхо». Венедиктов пожал плечами: «Мы взрослые люди, что нам друг на друга жаловаться?» Спросили, как он относится к договору между Москвой и Татарстаном, на что Венедиктов отшутился, что об этом лучше спросить у жителей самой республики. Наиболее дотошные уточняли: почему нет передачи про хана Батыя. Венедиктов удивился: разве не было? И записал себе, чтобы была. Кому бы он поставил памятник в Казани — ну это уж жители пусть решают. Лидер местного отделения партии «Парнас» в РТ Марсель Шамсутдинов пожаловался, что ему на местном «Эхе» не дали выступить, хотя он даже заплатил за эфир, мол, неужели и у вас начали зажимать? «Скажу, чтобы на вас зарабатывали больше», — отшутился главред. Словом, либеральный настрой собравшихся Венедиктов не поддержал.

Газете «БИЗНЕС Online» он рассказал, что перед интервью с Миннихановым ему пришло очень много вопросов. «Естественно, с вашим президентом я буду говорить не о том, что происходит в Казани, то есть и об этом, но главное — о том, что интересно в Москве и Петербурге, потому что «Эхо» будут слышать по всей России. Что нам видно оттуда? Естественно, его роль в истории с крымскими татарами — это один из главных вопросов. Роль религии в сосуществовании ислама, христианства, роль языка. Естественно, о бюджете, об инновациях, вот у нас «Сколково», на мой взгляд, засыхает, а что у вас с «Иннополисом»? Куда уйдут деньги? — рассказал «БИЗНЕС Online» Венедиктов. — И пришло очень много частных вопросов, я их передал в его аппарат и попрошу, чтобы на сайт был ответ».

1204026
Либерально настроенные собравшиеся забросали Венедиктова вопросами

Тут же кто-то из слушателей надел Венедиктову тюбетейку, после чего в толпе поклонников его назвали «настоящим актанышским бабаем».

Поделился Венедиктов с «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями о Казани. «Город чистый, город зеленый, что важно. Дороги лучше, чем в Москве (толпа загудела, но Венедиктов понимающе закивал). Поверьте! В Казани дороги лучше, чем в Москве. Но на мой взгляд, сами жители должны оценивать своего губернатора, президента, а не москвичи, — сказал он. — Сейчас прошелся по Кремлю. В общем, московский Кремль выглядит хуже. Можно слегка позавидовать. И как он развивается, и какие тут площади, я бы сына с удовольствием привел. Меня поразило, что вы, извините, на отшибе — до вас еще надо добраться, а Кремль посетили 1,2 миллиона человек!»

Вспомнил главред «Эха», что с Миннихановым они уже встречались во время Санкт-Петербургского форума, причем встреча была приятельской. «На форуме мы в основном чай пили, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Там же все бегают, и президент бегает, его никто не накормил, не напоил, а там у нас стоял столик с чаем. Говорю, садитесь, отдохните, я даже спрашивать не буду ни о чем. И он меня уже три года звал приехать. Сначала Универсиада, ему не до нас, сейчас вот год прошел, опять пересеклись. Он говорит: «Ну, обещания-то держать надо, московский ты...» И дальше добавил».

1204028
Рустам Минниханов: «Вот самый главный татарин!»
Минниханов, оказывается, сам хотел участвовать в автопробеге, но когда узнал, что он состоит всего из одной машины, а сам Венедиктов прилетит в Казань на самолете, решил показать ретроавтомобили.

Уточнили поклонники про нового президента Украины Петра Порошенко. Главред «Эха» рассказал, что вскоре он летит в Киев, где планирует записать с ним интервью. «Знаю его давно, очень спокойный. Украинцы, они как южные люди, быстро вспыхивают, как порох, и начинают пылить. Может быть, с казацких времен. А Порошенко в отличие от них — меланхолик, спокойный», — рассказывал Венедиктов. Кто-то из толпы даже уточнил: спросите у него, не собирается ли он продавать свой канал. Венедиктов рассмеялся: «Я бы купил!»

Еще через полчаса общения приехал и сам Минниханов, который приветствовал Венедиктова в тюбетейке словами: «Вот самый главный татарин!» Президента кто-то спросил: «А вы сами «Эхо Москвы» слушаете?»

«Да», — ответил Минниханов.

«Мрачным голосом сказал он», — подыграл Венедиктов.

Затем они осмотрели ретроавтомобили, в одном из них Минниханов и Венедиктов посидели на пассажирском сиденье: «Как в Maybach», — прокомментировал президент.



У одной из машин 1960 года президент даже попросил открыть капот.

«Да, оригинал», — признал он.

«Вот черт, не поймали», — посмеялся Венедиктов.

Минниханов тут же со знанием дела стал давать совет: что и как лучше установить, чтобы дольше прослужила. После чего вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным они скрылись от поклонников в исполкоме Казани. Спустя 15 минут в Twitter Минниханова появилось фото Венедиктова в кресле Метшина.

Владимир Казанцев, Лиля Ахкиямова
фото: Лиля Ахкиямова, Максим Тимофеев
видео: Максим Тимофеев
Фото: prav.tatarstan.ru, instagram

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта