Деньги не изменят любовь к месту

Блоги 2 мая 2014 614341 2

все блоги автора

Николай Шахматов

Frontend разработчик, UI дизайнер Сооснователь LinguaLeo.ru Выпускник ВятГГУ ‘06, прикладная математика, г. Киров  http://about.me/shakhmatov

Где находитесьи чем занимаетесь сейчас?

Живу в Таиланде. Уехал из Питера в 2009, когда решили создать сервис LinguaLeo.ru командой из 5 человек. Продал всё: сноуборд, велосипед, технику, мебель. Через 7 месяцев закончились инвестиции, сервис заморозили. Уехал в Vodafone Denmark, но вскоре улетел в Бангкок. LinguaLeo нашёл деньги, я вернулся в команду и развивал проект удалённо ещё ~1.5 года, после чего покинул его. Когда вы отдаёте любимому делу всё своё время и силы, заниматься чем попало после 12-13 лет IT-карьеры становится неинтересно. Пытался работать с разными стартапами и не только, но не сложилось. Несмотря на то, что многие работодатели любят повторять “У нас все инструменты и методологии доступны, удалённая работа для нас не проблема!”, по факту, это не так. Они же на практике часто оказываются и не готовы к удалённому сотрудничеству. В итоге работать становится сложно. Разумеется, встречаются и хорошие проекты с классными ребятами, но иногда не видишь себя там. Или тебя просто не берут.

В текущий момент ищу работу, пока удалённую. Возможностей уехать в Европу, Америку, Сингапур и др. на постоянку достаточно, но мне было вполне комфортно в Таиланде и я не рвался в очередной переезд, разбирался с самим собой. Теперь же думаю о смене геолокации. Время пришло, приоритеты изменились. Веду переговоры о возобновлении сотрудничества с LinguaLeo, всё-таки, моё дитя.

Почему уехали?

Уехал, потому что не хотел жить дальше средь серых джунглей, толп и сложного климата Питера, не говоря про другие города, где КПД ежедневной жизни невелико. Также я не чувствовал себя в безопасности: ощущение, как буд-то я нерадивый гость в своей стране. Нет, конечно, в мегаполисе есть свои прелести, и Питер единственный, где я смог жить несколько лет, но когда ты начинаешь путешествовать, то сперва удивляешься, поражаешься. Затем происходит разрыв шаблонов, и ты начинаешь осознавать, что те вещи, которые знал, умел и считал, что оно происходит в мире только определенным образом -- всё это неверно, неполноценно. Живём один раз! Так почему я должен закрыть свою жизнь в коконе того места, которое мне не по душе?



Какой уровень работ, темы интересуют сейчас?

Интересуют монолитные проекты с качественным подходом, проработанным бизнес-планом и, самое главное, толковыми людьми в команде. Нет правильных людей -- нет будущего у проекта. Точка. Темы могут быть любые, хотя не любые мне близки. Главное, чтобы было интересно; не работа ради работы, не мартышкин труд. Браться за проект, где платят больше, но при этом все равно, что будет с моей работой через пару месяцев, не буду. Но и трудиться за еду тоже. Например, я хорошо знаком с разработкой лингвистических проектов, образовательных, различных сервисов хостинга и другими. Но если будет возможность работать в совершенно другой сфере -- только за. Главное, загореться и не обманывать себя в причинах выбора работы.


Какие заработки должны быть у IT-специалистов, чтобы их могли привлечь к работе в России, в Кирове?

Объективной цены специалистов, особенно в Кирове, я не знаю. Среднее же значение зарплат можно легко найти в Интернете по регионам и странам. Чтобы именно “завлечь”, одних денег, возможно, и достаточно. Но это как рекорд: побить не сложно, удержать -- это задача. Единственная причина для меня, когда имеет смысл работать из-за денежной цифры -- быстрее накопить и уехать, куда хочется. А это значит, что я -- неполноценный член команды, потому что временный.

Спрашивая “какая должна быть з/п в Кирове, чтобы привлечь...” Это же Киров, не Москва. Считаю, не привлечь специалиста такой формулировкой. Ну какой опытный специалист с широким кругозором останется надолго в Кирове работать на дядю? Только если привязан к месту чем-то критично важным. Например, невыездной роднёй. Или супер-ленью. Нужно понимать свои возможности и не пытаться купить бриллиант за гречку. Да и деньги не изменят любовь к месту, внешняя среда должна быть комфортная в первую очередь, с неё нужно начинать.

При каких условиях вернулись бы и работали в Кирове (если уехали)?

Ни при каких. Помимо работы в жизни полно других важных вещей. Особенно это становится кристально понятно, когда путешествуешь по миру. Нельзя быть счастливым на работе, но быть несчастным в бытовухе. Остались родители, кое-какие друзья, но это все равно не полноценный мир до конца жизни.



Каковы позиции страны/региона в сфере айти и перспективы?

Перспективы… У меня недостаточно знаний, чтобы давать прогнозы. Не местный я :) Встречал много талантливых ребят, с мозгами, крутых спецов, с которыми я рядом не валялся и никогда не буду. Для тех, кто только начинает или хочет что-то изменить к лучшему, могу сказать, что перспективы ваши -- безграничны!

Учите английский. Не позорьтесь. Не шучу. Сейчас возможностей просто тьма в интернете. Потратьте 20-40$ на онлайн-курс, репетитора-носителя или что ещё -- это цена одного похода в кабак за пивом. Многие мечтают об интересных проектах, но нет знания языка, поэтому застряли. “Я не пойду в кино на фильм, потому что я не понимаю!”. Тогда сиди в коконе и ничего не понимай и дальше.

Путешествуйте как можно больше. То, что вы знаете о себе и жизни в целом -- ничто. Всякие youtube, рассылки, новости, блоги, конечно, прекрасно, но это всё подделка для мозга. Есть возможность скататься в Европу на пару недель -- делайте визу прямо сейчас и летите. Есть возможность покататься по Азии месяц или просто посетить пару стран -- тот же рецепт.

Окружайте себя только хорошими людьми. Не общайтесь с теми, кто вам не нравится. Просто возьмите и перестаньте общаться. Не обманывайте себя.

Не смотрите телевизор. Совсем. Никогда.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта