Обычный человек

Блоги 10 апреля 2014 620441 0

все блоги автора

Ирина Шамонина

Участник эко-объединения МИГ


Меня зовут Ирина и мне 27 лет. Я родилась, выросла и живу в городе Кирове. Я ничем не отличаюсь от обычных людей. Природа не одарила меня какими-либо талантами: я не пою, не танцую и не пишу стихи. Если вы встретите меня на улице, вы даже не обратите на меня внимания. У меня не выдающаяся внешность, не идеальная фигура – я такая же, как все. Я не причисляю себя ни к правым, ни к левым. Я, как и многие, ходила в обычный детский сад, в школу, окончила институт. Я из самой обычной российской семьи. Мои родители не занимали высоких постов.Я не могу назвать себя патриотом, потому что если нужно будет отдать жизнь за свою Родину, я, наверное, спрячусь «в кусты». Но я люблю свой город. Стоишь на высоком берегу Вятки, и сердце замирает от этой красоты. Хочется широко раскинуть руки и бежать навстречу летнему теплому ветру, забыв обо всем на свете.

В один прекрасный день я познакомилась с девушкой, она устроилась к нам на работу. Ее зовут Анна и она тоже обычный человек, который тоже любит свой город. Наше желание быть полезными для любимого города совпала. Аня рассказала, что жила в Петербурге три года. Ей там очень нравилось, но так получилась, она вернулась в Киров. Тема раздельного сбора мусора, особенно опасных бытовых отходов волновала нас давно. И две обычные девушки решили сделать наш город лучше. Так появился проект «Экокультура». И понеслось…

В рамках проекта мы стали проводить экологические уроки для школьников, открывать пункты приема батареек. Лишь немногие знают, что батарейки очень опасны. Попав на свалку, металлическая оболочка батарейки разлагается, а тяжелые металлы попадают в почву и сточные воды. А таким образом, они могут оказаться в организме человека, что грозит даже онкологическими заболеваниями. Мы поняли, что об этом должен знать каждый житель нашего города, особенно подрастающее поколение. И нашей миссией стало экологическое просвещение горожан.
В январе 2014 года мы провели обучающий сбор для волонтеров из школ города, где ребятам была предоставлена методика организации и проведения экологических уроков. А также в рамках проекта школам и другим учреждениям было предложено открыть пункты приёма использованных батареек. Школьники активно участвуют в заполнении пункта батарейками, которые в дальнейшем будут отправлены на единственный завод по переработке в Челябинск.



На сегодняшний день открыто 18 пунктов приёма батареек, 4 пункта находятся в процессе открытия.

Пункты приема использованныхбатареек:
-ЦРТДЮ г. Кирова,
-Клуб"Вятская ладья",
-Школе № 14,
-Школе № 70,
- Магазин"Антресоль",
-Гимназияим. А. Грина,
-Сурикова, 42/1 (3 подъезд),
-Школа№ 31,
-Квартирнике "Холостежь",
-Школа№ 48,
-Городскаябиблиотека№11 им. О.Любовикова,
-Школа№ 34,
-Библиотекаим. А.И. Герцена,
-Клуб"Грин",
-Бизнес – инкубатор
-ЦДТ с ИПЭ,
- Областнойдворецмолодежи,
-Школа№ 30.

Все пункты обязательно наносятся на карту пунктов приёма батареек в сети Интернет. И любой желающий может найти ближайший к нему пункт и сдать отработанные батарейки.



За 3 месяца удалось собрать около 4000 батареек. Около 2.700 собрали учащиеся школы № 14 г. Кирова.

Сейчас проект «Экокультура» находится на втором этапе реализации. Подводятся предварительные итоги, идет поиск и привлечение заинтересованных лиц и единомышленников, готовых оказать посильную помощь в осуществлении проекта.

В рамках второго этапа 26 апреля с 10.00 до 15.00 в коворкинг-центре «ВХОД» предполагается проведение первого Экомарафона , в котором могут принять участие все желающие жители нашего города. В программе марафона: выставка и дегустация экологически чистых продуктов и товаров, мастер-класс по славянской женской гимнастике и тренинг первого в России экотренера Романа Саблина (г. С. Петербург) по экологичному образу жизни.

Очень хочется, чтобы наш город стал цивилизованным. И мы готовы работать в этом направлении.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта