Опасный «унисекс»

Блоги 5 мая 2014 613250 0

все блоги автора

Леонид Сухотернин

Экс-директор журнала "ТДТ"

Часто приходится слышать о том, что «мужчина нынче пошел не тот». Вот раньше, мол, были «большие, но по 5», а теперь и «маленьких по 3» днем с огнем не сыскать. Имеется ввиду тот факт, что мужчины перестали стремиться к прочным отношениям, не спешат, или вовсе не хотят заводить семью и детей. И в самом деле такая тенденция действительно имеет место, в чем легко можно убедиться самому: если недолго погуглить, то легко можно найти статьи-стенания по этому прискорбному поводу.
Но давайте разберемся, как, что, почему и зачем. Как говорится, главное ответит на вопрос «Кому это выгодно?»
Итак, женщина, вступая в отношения и заводя ребенка, поступает на иждивение к мужчине. Общественно приемлемым, и даже приветствуемым является тот факт, что несколько лет она посвятит не зарабатыванию денег, а воспитанию подрастающего поколения. Это традиционная схема, и ничего страшного и противоестественного в этом нет, однако, есть одно «но», о котором несколько позже.
В свою очередь мужчина – это кормилец семьи, он должен кормить и себя, и жену, и ребенка, а зачастую и теще, матери жены, оказывать посильную помощь. Плюс к этому – собственные родители. И вот тут речь как раз и заходит о настоящих мужчинах, да тех, что раньше были. Настоящий мужчина должен, настоящий мужчина сможет, настоящий мужчина заработает достаточное количество денег… И тут настает время для того самого «но».
Дело в том, что наша, стенающая о мужской несостоятельности, женщина вышла на рынок труда и потребовала себе равную с мужчиной зарплату, и общество оказалось на ее стороне. По закону сообщающихся сосудов зарплаты пришли к какому-то усредненному значению. Как итог, лозунг «за равный труд – равная оплата» привел к тому, что мужчина не может найти себе работу, доход с которой обеспечивал бы существование троих людей, потому что искомую должность и за меньшие деньги заняла женщина.
Проблема в том, что в лозунге про труд и зарплату нет ни слова об обязанностях. В результате женщина оказывается в очень выгодном положении – содержать семью она не должна, а зарплату получает «унисекс». Выгодном до тех пор, пока она не захочет завести семью – потому что мужчина получает не мужскую зарплату – а тот самый «унисекс» - нечто усредненное между мужской и женской, и ни о какой семье думать не может.
Социальные системы ничем не проще биологических, и, решив вдруг изменить устоявшийся порядок, мы столкнулись с далеко идущими последствиями.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта