Белых придет – порядок наведет?

Блоги 25 марта 2014 621689 3

все блоги автора

Леонид Сухотернин

Экс-директор журнала "ТДТ"

Наши соседи украинцы привнесли в информационное пространство лозунг «Бандера прийде порядок наведе». Призыв не очень сильный, скорее шаманское камлание. Бандера уже давно почил в бозе, и порядок надо бы наводить своими силами. Но речевка обладает ритмичностью и звучностью, а значит, имеет все шансы прижиться. Тем более, что «Бандера» легко заменяется на «Барак» или «Белых», а сам лозунг имеет определенные корни в российской культуре (сравните: «барин придет порядок наведет» и «вот приедет барин – барин нас рассудит», строчка из подзабытой «Забытой деревни» Н.А. Некрасова). Хотя, принципиально важно понимать, что те наши сограждане, которые пытаются объявить это достижением демократии, видимо, поспешили, потому что очевидно – это призыв к диктатуре.
События на Украине продемонстрировали нам интересную вещь: на сегодняшний день демократические выборы, не подкрепленные грубой физической силой,перестают что-то значить. Зато если есть оружие, то выборы не нужны – легитимна та власть, которая в данный момент занимает доминирующие позиции на поле боя. И это плохо. Потому что подразумевается, что люди должны заниматься не производством материальных и духовных ценностей, развитием промышленности и культуры, а готовиться к захвату власти. Людей на баррикадах, на горящем пяточке поддержит Запад. А вот интересы людей, находящихся не на дымящейся площадке, а живущих и работающих на пространствах страны, их не волнуют. Присмотритесь: вооруженный переворот в Киеве почему-то считается легитимным, а демократический референдум в Крыму – нет.
Осенью я писал, что «Ночной патруль», который создали Сергей Косолапов сотоварищи, имеет и оборотную сторону: так называемый «гражданский контроль» легко перерастает в бандитизм. Хорошо, что я ошибался, и такого развития не случилось у нас. Зато подходящие условия сложились на Украине… Видео в сети много. Важно то, что Сергей полностью поддержал «майдан», включая и разнообразные боевые действия. И логика в его позиции, что называется, «на лицо»: сделал сам – поддержи товарищей.
Осенью на Вятке пройдут выборы губернатора. И пока мы имеем возможность сами, в спокойной тиши избирательной кабинки, а не на баррикадах с горящими покрышками, выбирать себе власть, наш долг пользоваться этой возможностью. В случае же явки низкой мы будем иметь власть, которую «не выбирали», и которая понимает, что она может «наводить порядок» исключительно в интересах поддержавшего ее меньшинства.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта