"Киров меняется"

Блоги 18 июля 2018 2665 0

все блоги автора

Дарья Ткачева

Руководитель проектов МТЦ

Вчера благодаря Светлане Занько я побывала на совещании общественников с администрацией города в рамках проекта "Киров меняется". Впечатления остались двоякие. С одной стороны - очень интересные проекты, продуманные, полезные. Они навели на мысль, что помимо исторической темы, природно-ландшафтная специфика города так же может рассматриваться как его "фишка", то, за что можно зацепиться выстраивая единую концепцию развития городской среды. Очень здорового, что есть возможность такого продуктивного (надеюсь, что все будет сделано, как и договорились) диалога между активистами и чиновниками.

С другой стороны - создается впечатление "ручного" управления в администрации. Основные проблемы - в несогласованности внутренней деятельности, в отсутствии (или недостаточности) взаимодействия между отделами, да и в конце концов просто в каких-то недомолвках и недопонимании или нехватке информации. В таких условиях, конечно, сложно что-то эффективно реализовывать.

Со своей стороны заметила еще такую особенность. Вопрос итогового визуального решения проектов видимо оставляется на потом (впрочем может действительно еще не дошли до них), и совершенно не понятно, как он будет решаться и кто его будет решать. Если в проектах с велошколой и Парком у Дворца пионеров это визуальное решение было представлено (и то, есть вопрос, оно будет кем-то рассматриваться, утверждаться или нет?), то в других проектах оно показано не было. А ведь в итоге самое главное, что будет видеть горожанин это то, как это будет выглядеть. Вопросы технического устройства, определения статуса территории и т.п. - это конечно же супер-важные, самые важные вопросы в процессе реализации проектов. Но когда все будет сделано, и сделанное станет частью городского пространства и в нем будут жить люди - это будет не важно (как бы это ни было может быть обидно). Важно будет удобство и визуальное решение.

Кто определяет (кто должен определять) эстетические критерии? Есть ли у нас экспертное сообщество способное оценить проекты с точки зрения современных, актуальных тенденций с учетом окружающей визуальной среды? Эти вопросы кажутся такими не важными рядом с глобальными бюрократическими и инженерными вопросами, этакая "вишенка на тортике". Но в конечном итоге, именно эта вишенка и будет представлена потом пользователям, и будет определять отношение людей к этому месту, и даже отношения людей друг к другу и к городу в целом.


Источник: https://www.facebook.com/darya.tkacheva.9/posts/2173090182720407 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта