Возвращение домой

Блоги 28 февраля 2014 626607 1

все блоги автора

Светлана Вавилова

журналист, мама

Скажу сразу, всегда старалась обходить стороной разные (в рифму с "грязные") политические вопросы, многочасовые заседания депутатов и им подобных, их непонятные для меня (думаю, не для одной) решения, с которыми они сами разобраться потом не могут. В общем, если не понимаешь, не лезь. Я и не лезла. Да и не люблю я всю эту грязь, не люблю. А сейчас, еще больше не люблю! И не знаю, от чего больше. Или от лицемерия и трусости Януковича, который, как бы с усмешкой говорит людям, что можно договориться на словах и без крови, а потом натравливает "беркутов", которые и убивать вовсе не хотят, а сам бежит. Или от наглого быдла и зеков, которые выдают себя за НАРОД и громят, убивают все на своем пути. Короче...пишу как мама, приехавшая на лечение с ребенком, в другую (не поднимается рука написать "чужую") страну, в не совсем подходящий и благоприятный для нее момент (мягко сказать).

Мы быликак бызрители со стороны (слава Богу), так как жили в Трускавце - 8 часов езды до Киева, ну и полтора - до Львова (а вот это, только сейчас уже, кажется угрожающим). Напрямую нас ничего не коснулось. Наоборот, в клинике было меньше людей, которые все же решились приехать с ребенком, а значит – больше места и трудолюбивее специалисты)))). Тогда для меня было страшнее пропустить реабилитацию для Мирославы, чем какие-то там "слухи"о начинающихся восстаниях. Снимали комнату в частном доме. Мы с дочкой и еще две семьи с западной Украины (Житомир, Ровно). Доброжелательные такие хохлы, которые все время пытались меня накормить и напоить (мясом, салом и горилкой), показывали фотографии на телефоне с праздничных мероприятий, на которых были столы с различными гастрономическими изысками и говорили: "Вот так мы живем! Вот такие у нас праздники! Вот столько у нас еды!". Хозяин дома все шутил, что в случае чего, они возьмут меня в заложницы. Я просто улыбалась и кивала))). Есть мне -почему-то - не очень хотелось...

Мужчина в возрасте мне все время рассказывал, как он раньше часто ездил в Россию на заработки, а у другого - сестра в Москве, они к ней на свадьбу ездили. Это я к чему? Да к тому, что простому народу совершенно все равно, русский ты или турок. Они живут своей жизнью, главное, чтобы праздники были,и столы ломились, как на фотках, чтобы потом показывать и хвастаться (а вот тут лучше русским))).

Паника началась в конце первой недели нашего пребывания в Украине. Числа 13февраля. По телевизору: он-лайн трансляции с Майдана, обсуждения настроений обеих сторон и т.д. Постоянно в клинику звонили из России, узнавали какова ситуация,и безопасно ли ехать с ребенком на лечение. Конечно же, на ресепшене отвечали, что в Трускавце все спокойно и конечно, приезжайте. Совладелец клиники даже сам лично в Москву поехал, чтобы объяснить группе мамочек, что бояться нечего. Организовали прямое включение через скайп, где врачи, персонал и пациенты подтверждали, что все гуд...

За выходные (15-16 февраля) ситуация в стране обострилась. На главной площади в Трускавце по вечерам стали собираться машины, автобусы, в церквях били в колокола – собирали людей для поездки в Киев. В новостях говорили, что народ съезжается на Евромайдан со всей Украины, люди с оружием дежурят на всех главных трассах и дорогах. В том числе Трускавец – Львов!

А у нас в клинике все хорошо! Пойдет наш автобус до вокзала во Львов или нет, никто не знает. Моим соседям по комнате звонят близкие, рассказывают, что школы и детские сады закрыли, на работу, говорят, не выходить.

В Киеве одна перестрелка за другой, появились эти "титушки"и другие, кто занимается подстрекательством и разжиганием между людьми злобы. На сцену начали выползать народные депутаты, которые кричат, что это все план Путина, что нафига нам этот русский язык, и что все козлы. Со сцены показывают нашивку МВД России, которую якобы сорвали с рукава снайпера, который стрелял по майдановцам. "Вот, это русский спецназ Путин прислал",- кричат. А то, что нашивка старого образца,и ее в России уже несколько лет никто не использует, это ничего...В общем, все в кучу!

А в это время, в прямых обращениях Янукович с видом "я все равно всех сделаю"призывает к благоразумию, а через несколько часов выпускает на народ "Беркут"с приказом типа "разогнать"(на "расстрелять" это было больше похоже). В местных новостях прямое включение изКиева: все в дыму, огне, бьют всех без разбору. Журналиста вытащили из такси – убили, женщина встала на колени с призывами остановиться – выстрел в голову, поезда останавливают, людей высаживают, "беркуты"убивают, милиция сдается... Эй, люди, вы, что с ума сошли?!!!

Ну и, конечно же, самое страшное 20февраля. Разговариваем с врачом, и по радио прямое включение – Евромайдан пошел вперед...Паника, конечно, у всех в голове одно, как попасть домой.

Следующий день – день траура. Около 90 погибших, и это только по официальным данным. Прямая трансляция с площади Киева – увозят раненых, убитых. Тишина мертвая... В раздевалке навзрыд плачет гардеробщица (а вот это реально страшно).

Побежала на вокзал, сдала билеты на поезд, купила на самолет. По дороге изТрускавцадо Львова ехали на машине, хозяин квартиры отвозил на своей Kia. Проезжали три блокпоста с перекрытием дороги. Пропускали машины в один ряд. Люди возле дороги жгли костры, шины. Везде надписи, транспаранты: "За Украину!". Жутко!Но нас пропустили. Говорили, что в основном останавливают автобусы и подозрительные авто, чтобы не выпустить "титушек". Мы им подозрительными не показались.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта