Прощай, Год Культуры!

Блоги 25 ноября 2014 525820 2

все блоги автора

Руслан Мамедов

продюсер, шоу-мен

В этом году как–то все «смешалось в кучу – кони, люди». Олимпиада и Крым, война и санкции с девальвацией…
Вот уж действительно не лучшее время для Года Культуры в России. И Вятка – не исключение. Особенно в год перевыборов Губернатора, когда 3 месяца до и 3 после все процессы просто «подвисли», и никто не понимал куда, зачем и что вообще дальше. Просто все делали какие–то телодвижения без стратегии, без особого смысла, без будущего. Конечно, область жила и дышала этот год. Приезжали министры и кинопоезд, уехал Павлович – приехал Ардышев. Под занавес года из Театра Кукол уходит очередной директор, и кто придет – непонятно… Очевидно только одно, что «кадровый голод» даст о себе знать, и что очередной директор госучреждения будет, мягко говоря, не в материале.

А что вы хотите?! Сегодня этот тренд «на безрыбье» повсеместно тянет Матушку – Россию в бездну, во мглу. И мы здесь, конечно, в авангарде. Но не будем сгущать краски, ибо оптимизм и надежда - есть вечные спутницы автора этих строк, который смеет надеяться на то, что худо–бедно как–то, сотоварищи, послужил в уходящем году культуры ей родимой.
Все–таки было немало всего: организация гастролей Ансамбля Игоря Моисеева, и легендарных «Сябров», Народного артиста России Льва Лещенко к Дню Народного Единства, и группы «Цветы», артистов Итальянской эстрады, участие в организации встречи кинопоезда ВГИКа и в 100–летии ВятГГУ. Организация праздничных мероприятий по поручению Правительства области: Международный женский день и День Победы. А «под занавес» гастроли Нового Русского балета п/р Почетного Президента Майи Плисецкой со спектаклем «Щелкунчик»! Всё это, на мой взгляд, как–то вписывается в Культурный фон Вятки.

Также, в этот сложный период для гастролей, хотелось бы поблагодарить всех коллег по цеху – Кировских промоутеров, которые, не снижая активности, несмотря на несборы, формировали культурную среду прекрасными концертами и постановками, не используя, заметьте, ни копейки бюджетных средств. Отдельное спасибо руководителям концертных площадок за понимание и профессионализм.

Динамично развивается Дом Витберга, а Театр Кукол, по сути, стал мультикультурной площадкой Кирова, где Довгань и Хакамада успешно уживаются с «Дуняшкой» и «Русской борзой».
Вот только жаль тех, кто в год Культуры отправился в свои последние небесные гастроли. Светлая им память! И еще год уходящий был годом 95–летия С.Б.Сахара, и мы 7 ноября в День Памяти Маэстро на его могиле передали семье реликвии из Таллина (с Родины С.Б.Сахара), где я побывал в январе, и решили, что быть в нашем городе Музею Вятских Земляков! Губернатор, кстати, одобрил. Так что жизнь продолжается, год уходит – Культура остается. “Per aspera ad astra…”

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта