Прибалтика 2014. Жизнь после СССР.

Блоги 10 февраля 2014 630880 6

все блоги автора

Руслан Мамедов

продюсер, шоу-мен

Очень хотелось побывать в бывших союзных Латвии и Эстонии. Интересно все же, как они там без нас. Теперь у них вместо Советского - другой союз – Европейский. Неприязнь к русским, марши ветеранов СС и снос советских памятников – вот, что сидело в голове, когда туда ехал. Да еще и Белых, Латвия, Арзамасцев - результаты уже наших вятских инфопотоков. Сразу скажу, Костю Арзамасцева не встретил, но зато других встреч было много.

Собралось нас 17 человек в уютном доме нашего друга под Ригой в очаровательном курортном местечке Сигулда, где рядом и взморье, и горнолыжные трассы, и санная гора. Вот только снега там не было, и, говорят, нет до сих пор. Трехэтажный домик дал право получить вид на жительство, и вся большая семья начала изучать латвийский и заодно подтягивать английский. Хотя по-русски здесь говорят все, везде и очень правильно.

Вообще, чувство какого-то абсурда меня не покидало во время всего моего балтийского вояжа. Мне казалось, что это Россия моих грез. Та же природа, те же вроде бы лица, друзья, кировчане, эхо Советского союза в архитектуре, домах, дорогах. Номера на машинах российские. То же, да не то! А что именно? Напряженности нет в лицах, а есть легкость и спокойствие! Улыбки, шутки, смех, учтивость и безумное благорасположение и к русским, и вообще ко всем.Вкусная кухня, адекватные цены (по европейским меркам) и полное отсутствие того инфополя, того безумия, которое сделало нас «упырями», от которых бегут, не оглядываясь. Пусть к Евросоюзу, пусть через Евромайдан, но бегут! К общему госдолгу Латвии, равному ВВП страны, к дорогому газу и бензину, но бегут! А мой друг, кировчанин, большую часть жизни проживший в Москве, отчего бежал? К чему пришел? От беспредела бежал. И прибежал к теплому камину в небольшом гостевом зале, где по вечерам под треск дров сынишкам читают они русские сказки и смотрят русские мультики. И не волнует их больше ни Ходорковский, ни дело Рособорона, ни даже 15 января! Меня там спросили, а что 15 января? «Да что Вы !» - говорю – « у нас же 15 января на Вятке решается судьба цивилизации! Все замерло. Все отвечают - давайте доживем до 15 января, когда Путин назначит ВРИО губернатора!» «И что?» - спрашивают. А я и не знаю, что сказать. Неслабо посмеялись все дружно… Теперь у нас есть ВРИО. А я все проездил. Как раз 15 января и вышел на работу. Жизнь изменилась…

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта