Бездарное управление

Блоги 14 октября 2014 545037 0

все блоги автора

Андрей Наговицын

Депутат Кирово-чепецкой Думы

Арбитражный Суд Кировской области приоткрыл ширму особенностей муниципального управления в Кирово-Чепецке.

В середине 2014 года муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» города Кирово –Чепецка обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ЖЭК – 4» о взыскании 1 173 802 рублей 08 копеек долга по оплате оказанныхв 2007 – 2008 годах, и2013 году услуг водоснабжения и водоотведения.

ЖЭК-4 до 2014 года управлял 82 многоквартирными домами в Кирово-Чепецке. В июле 2014 года, общество ЖЭК-4 прекратило свою деятельность.
Дождавшись этого события, муниципальное предприятие(Водоканал) решило проявить свою деловую активность и взыскать долги с ООО ЖЭК-4.
Арбитражный Суд справедливо в своем решении(Решение по делу А28-7218/2014) указал МУП Водоканал на то, что долги за оказанные услуги в 2007 и 2008 годах не могут быть взысканы, в связи с пропуском срока исковой давности(три года). В итоге, казна города только на этом трюке потеряла 124 000 рублей. Далее Суд указал на то, что ООО ЖЭК-4 уже нет «в живых», но есть его правопреемник в лице ООО «Сфера» и обязал последнего вернуть МУП Водоканал долг в размере 883 000 рублей.

ООО Сфера является правопреемником управляющих компаний группы Консалтинг(ООО ЖЭК-2, ООО ЖЭК-4, ООО ЖЭК-7), которые в 2014 году прекратили свою деятельность с долгами в десятки миллионов рублей, обязательства по выплате которых перешли к ООО «Сфера». Поэтому, надежда на то, что ООО «Сфера» вернет долг муниципальному предприятию Водоканал, очень мала.
В связи с этим, у меня есть ряд вопросов и одно предложение.

Вопросы:

  1. Почему руководство МУП Водоканал и его учредитель(Администрация города) не обратились в Суд о взыскании задолженности в разумные сроки(когда ЖЭК-4 осуществлял деятельность и мог рассчитаться по долгам)?
  2. Почему учредитель(Администрация города Кирово-Чепецк) муниципального предприятия, который ежеквартально заслушивает отчет о деятельности своих предприятий не реагировал на факт не оплаты Водоканалу оказанных услуг?
  3. Кто возместит ущерб казне города в сумме 124 0000 рублей?

Предложение следующее.

Мы часто слышим, что в городе есть две головы, которые несут ответственность за все происходящее в Кирово-Чепецке. Предлагаю этим головам: Главе города, Главе администрации и руководителю МУП Водоканал скинуться по 40 000 рублей и возместить городу ущерб, полученный в следствии бездарного управления.

P.S. Сегодня вышел с инициативой рассмотреть данную ситуацию на заседании Кирово-Чепецкой городской Думы. Реакция депутатов, возможно будет симптоматичной, учитывая один нюанс — руководитель ООО Сфера- депутат Кирово-Чепецкой городской Думы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта