Дежавю К2

Блоги 17 сентября 2013 642459 0

все блоги автора

Андрей Наговицын

Депутат Кирово-чепецкой Думы

Сегодня работая с документами, наткнулся на инициативу администрации г.Кирово-Чепецк повысить с 2014 г. налоговую нагрузку для предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения в виде единого налога на вмененный налог(ЕНВД). Желание администрации города не ново. В прошлом году, с ее стороны предпринималась подобная попытка. Депутаты городской думы не поддержали предложение коллег из администрации, аргументируя тем, что повышение налоговой нагрузки не создает благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории города. А наша задача заключается в обратном.

В очередной раз администрация города предлагается с 2014г. увеличить регулирующий коэффициент К2 на 10 %, всем субъектам предпринимательства, применяющим ЕНВД. Доводы чиновников - прогнозируемая "дыра" в бюджете в объеме двух с небольшим миллионов. Городские управленцы пошли по самому легкому пути - решить эту проблему за счет бизнеса города, не прикладывая собственных интеллектуальных усилий. Я свою позицию коллегам из администрации озвучивал - Для балансирования бюджета есть несколько путей. Один - увеличить доходы(не обязательно за счет повышения налоговой ставки. Можно более эффективно использовать муниципальное имущество, земельные ресурсы, работать с недоимкой и т.д). Второй - оптимизировать расходы. В данной ситуации, самый простой вариант, на мой взгляд, - это временно отказаться от приобретения двух служебных иномарок. Сумма, предусмотренная в бюджете на их приобретение - как раз 2 млн.рублей.

Более того, даже если планируемое повышение налогового коэффициента К2 - это вынужденное и единственно возможное решение - то его следует принимать на основании изучения мнения предпринимательского сообщества. Тем более, что в городе существует Координационный совет предпринимателей, цель которого проведение общественной экспертизы муниципальных правовых актов, которые затрагивают интересы предпринимателей города. В очередной раз, в нашем "королевстве" у администрации проходит "своя свадьба" , у жителей города - своя. Предприниматели даже не слышали о предлагаемых изменениях, не говоря уже о предварительном их обсуждении. В очередной раз буду стоять на позиции поиска других источников покрытия дефицита бюджета. И хочу обратиться к коллегам депутатам из думы. Если решение о повышении налога все-таки состоится. И возмущенные предприниматели пойдут высказывать свое отношение по этому поводу в администрацию города. Как думаете, что будут отвечать чиновники из администрация? Правильно, они скажут, что решение принято думой, а они всего лишь обязаны его исполнять. Вот такие "тонкие кружева".

P.S. Ниже приведен текст пояснительной записки администрации города о предлагаемом повышении налога.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту решения Кирово-Чепецкой городской Думы

«О внесении и утверждении изменений

в решение Кирово-Чепекцой городской Думы от 23.11.2005 № 16/103

«О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности»».

Вносятся изменения в значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Изменения вносятся с целью компенсации потерь бюджета муниципального образования по единому налогу на вмененный доход в 2014 и последующих годах связи с увеличением с 2013 года страховых взносов в Пенсионный фонд до 32 тыс.рублей и Фонд обязательного медицинского страхования до 6,5 тыс.рублей и с массовым снятием с учета в налоговом органе индивидуальных предпринимателей.

Поступление единого налога на вмененный доход по сроку уплаты за 1 и 2 кварталы 2013 года фактически снизились по сравнению с 2012 годом на 613 тыс.рублей, а в сопоставимых условиях (при количестве плательщиков как в 2012 году) снижение составило около 1500 тыс. рублей. За 2013 год предполагаемые потери бюджета составят около 2200 тыс. рублей. ( 3 срока уплаты за 2013 год).

На комиссии по налоговой политике при администрации города с участием главы города Кирово-Чепецка, специалистов налогового органа, администрации города проанализированы суммы уплачиваемого налога субъектами малого предпринимательства, предложено направить на рассмотрение депутатам Кирово-Чепецкой городской Думы предложение об увеличении корректирующего коэффициента на 10% для всех видов деятельности.

В результате увеличения коэффициента базовой доходности с 2014 года прогнозируется увеличение поступлений в бюджет на 2350 тыс. рублей по сравнению с 2013 годом.

Заместитель главы администрации,

начальник финансового управления Г.Г.Шавлова

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта