Уже семь бывших чиновников получают доплаты к пенсии из бюджета

Блоги 24 января 2014 634157 6

все блоги автора

Андрей Гордеев

Депутат кировской гордумы

На постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской местности, прошедшей 22 января 2014 года, со стороны руководства Кировской городской Думы была предпринята неуклюжая попытка устроить мне «выволочку» по поводу опубликованной мною на своём сайте статьи «Быков получит доплату к пенсии из городского бюджета». Видимо, не даёт покоя то обстоятельство, что общественность негативно отнеслась к существующим льготам высокопоставленных чиновников, о которых я упомянул в статье. Почувствовали чиновники себя проигравшими в этой схватке, а значит, нужно снова «побряцать мускулами», преподнести себя правее других, как-то оправдать наличие существующих льгот.

Началось с того, что заместитель председателя Думы В.Н. Владыкин предложил включить в повестку дня вопрос «О статье депутата А.А. Гордеева «Быков получит доплату к пенсии из городского бюджета». Я также проголосовал за включение данного вопроса в повестку дня, так как считаю, что нет таких вопросов, которые не подлежали бы обсуждению на комиссиях и на заседаниях Думы. Другое дело, что вопрос был скорей всего включён не ради его обсуждения, а ради дальнейшего написания представителями пресс-службы администрации города каверзной статейки, с последующим её размещением в каком-нибудь печатном СМИ. Наверное, за счёт средств городского бюджета, как это обычно делается. На это указывало и то обстоятельство, что после предложения Владыкина всем присутствующим покинуть аудиторию (кроме депутатов), представители пресс-службы администрации не тронулись с места (видимо, была договорённость, что они остаются).

Затем Владыкин зачитал по бумажке уже заготовленный текст (видимо, этот текст должен лечь в основу новой статьи пресс-службы администрации), в котором говорилось о законодательном закреплении доплат из городского бюджета к пенсиям высокопоставленных городских чиновников, а также о некорректности моей статьи «Быков получит доплату к пенсии из городского бюджета». Однако после столь наглядного выступления дело застопорилось. Попросил пояснить Владыкина, какие конкретно неточности он усмотрел в моей статье?

Оказалось, первое, что задело Владыкина, как руководителя фракции «Единая Россия» в Кировской городской Думе, это то, что в статье я якобы преподношу депутатов-«единороссов» в неприглядном свете. Якобы из статьи явствует, что депутаты-«единороссы» голосуют за поддержку льгот чиновникам. Но ведь как голосуют – так и пишу. Ведь можно поднять протокола заседаний Думы, найти аудио и видео отснятых заседаний, где чётко видно, что депутаты-«единороссы» и в декабре 2010 года проголосовали за принятие «Положения о порядке обращения за доплатой к пенсии, назначения и выплаты доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципального образования «Город Киров» и в декабре 2013 проголосовали за внесение изменений в данное Положение. На что обижаться?

Затем Владыкин не согласился с фразой в моей статье: «Однако главой города Быковым вопрос был поставлен на голосование и голосами депутатов-«единороссов» решение, по которому глава города сможет уже завтра оформить ежемесячную добавку к своей пенсии, было принято». Со слов Владыкина, Быков на сегодняшний день не имеет права на обращение за доплатой к пенсии. У него, мол, генеральская пенсия. Но кто мешает Быкову оформить гражданскую пенсию по достижении шестидесяти лет? Глагол «сможет» означает то, что лицо сможет воспользоваться предоставленным ему правом, а может и не воспользоваться. Или воспользоваться через какое-то время. Всё зависит от воли лица, предпринятых им усилий. Безошибочно читая текст моей статьи, Владыкин упорно видел в нём какой-то другой смысл.

При этом, все мы понимаем, что само право за обращением за доплатой к пенсии выборное лицо местного самоуправления получило именно в результате принятого решения в декабре 2010, а на декабрьском заседании Думы 2013 года были внесены изменения, упрощающие процедуру получения этого право. Пришлось это ещё раз пояснить некоторым депутатам и чиновникам, которые пытаются переиначить и по-своему интерпретировать некоторые положения моей статьи.

Также на заседании комиссии пришлось уточнить свою позицию, что я против доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников из средств городского бюджета, которые предусмотрены решением Думы от 21.12.2010 № 47/34. Поэтому и на декабрьском заседании Думы 2013 года был противником внесения измений в данное решение. Так как считаю, что само решение от 21.12.2010 № 47/34 нужно отменять. Какие могут быть доплаты к пенсии, когда бюджет города с каждым годом всё сильней трещит по швам?

Тем более, как проинформировала начальник правового управления администрации города Н. Мамедова, на сегодняшний день уже семь человек получают доплату к пенсии из городского бюджета. К сожалению, в связи с оживлённым обсуждением данного вопроса я не все фамилии получателей доплат к пенсии расслышал. Помню, что Мамедова точно назвала фамилии Киселёва и Пентина. Впрочем, кто ещё получает доплаты, не трудно просчитать.

Претит то обстоятельство, что у большинства кировчан, вышедших на пенсию, пенсии составляют 6-8 тысяч рублей в месяц, а высокопоставленные чиновники обращаются за доплатой к своей пенсии из городского бюджета, размер которой в разы превышает пенсии кировчан. Получается, граждане добросовестно платят налоги в городской бюджет, а эти деньги уходят на доплаты к пенсиям чиновникам. Спросил «единороссов» и присутствующих на комиссии чиновников, смогут ли они выйти к горожанам и объяснить им, почему так получается? В ответ молчание.

Попытался узнать у Мамедовой, сколько в цифрах составляют доплаты к пенсиям? Оказалось, Мамедова ответа на данный вопрос не знает (не насчитывает доплаты). И вообще, эти сведения, по её словам, в соответствии с действующим законом «О персональных данных» являются конфиденциальной информацией. То есть информацию такую кировчанам не получить. «Выручил» Владыкин, который посоветовал заглянуть в опубликованные чиновничьи декларации и сделать арифметические расчёты.

К сожалению, при обсуждении данного вопроса у некоторых депутатов-«единороссов» стали зашкаливать эмоции. Так депутату П.В. Гуртову в его потугах защитить главу города Быкова я сделал замечание о необходимости следить за своими словами, иначе ему грозит выступить участником судебного разбирательства в роли ответчика. Только тогда коллега по депутатскому корпусу успокоился.

В процессе обсуждения вопроса посыпались обвинения в мой адрес, что я пиарюсь на данной теме, работаю на публику и тому подобное. Обычно так заявляют, когда уже нет конструктивных доводов. Так можно дойти до сумасшествия, любое высказанное мнение человека объявить саморекламой.

Спросил Владыкина, поддержит ли он моё предложение, если я обращусь в городскую Думу с предложением выйти в ОЗС с законодательной инициативой об отмене пункта областного закона, дающего право высокопоставленным чиновникам устанавливать себе доплаты к пенсиям из городского бюджета. Владыкин снова промолчал. Наверное, не поддержит.

Затронул я на комиссии и размещённый в ряде СМИ ответ пресс-службы администрации г. Кирова на мою статью «Быков получит доплату к пенсии из городского бюджета». В данном ответе администрация не приводит никаких разъяснений, почему Быков не может обратиться за доплатой. Практически весь пресс-релиз посвящён каким-то наскокам на меня. Видимо, пресс-служба администрации города Кирова работает по принципу «сам дурак». Стал замечать, что в пресс-релизах пресс-службы администрации города стали проскальзывать грамматические ошибки. Присутствовавшие на комиссии представители пресс-службы попытались спорить со мной, огрызаться. Проинформировал их о том, что оставляю за собой право обратиться в суд по поводу некоторых утверждений в их ответе на мою статью «Быков получит доплату к пенсии из городского бюджета».

Пользуясь случаем, ещё раз призвал представителей пресс-службы администрации более объективно отражать работу заседаний Кировской городской Думы в СМИ, отражать работу всех депутатов в округах. Почему-то на страницах муниципальной газеты «Наш город» в каждом номере присутствуют одни и те же 8-9 депутатов-«единороссов», тексты высказываний которых словно под копирку писаны. Даже депутатов-«единороссов» администрация города делит на «своих» и «чужих», что уж тут говорить о представителях других партий.

По окончании обсуждения моей статьи «Быков получит доплату к пенсии из городского бюджета» Владыкин выполнил возложенную на него миссию: поставил на голосование вопрос о некорректности моих высказываний в статье «Быков получит доплату к пенсии из городского бюджета», в которых говорится добавках к пенсии Быкова. «Единороссы» проголосовали «За». На этом и разошлись.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта