Пленарное заседание ЗСКО 10 ноября 2016

Блоги 10 ноября 2016 5508 0

все блоги автора

Виталий Брамм

Общественный активист

Пленарное заседание ЗСКО 10 ноября 2016

Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания региона. Полную повестку можно посмотреть на сайте законодательного органа.


Первым делом депутаты приняли в первом чтениизакон «об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Со слови.о. министра финансов Ларисы Маковеевой, расходы будут минимальными, но все социальные обязательства будут выполнены (на социальную сферу предусмотрено 62,7% от общего объема расходов областного бюджета), правда, без индексаций, они предусмотрены только для компенсаций за жилищно-коммунальные услуги и для стипендий.В областном бюджете не заложены деньги на подготовку школ к новому учебному году.

Урезаны все расходы, связанные с развитием региона, расходы сократили за счет приостановки крупных бюджетных строек, таких какпромпарк в Слободино и проект газификации области, кроме этого в бюджете не заложены деньги на проект поддержки местных инициатив.

Госдолг региона приблизился к размеру собственных доходов, бюджет сверстан без дефицита. Тратиться будут только имеющиеся деньги, кредиты область будет брать для расчетов по взятым ранее займам. Доходы и расходы региона в следующем году составят 45,3 млрд.руб.

10-11-2016-%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%82


Важнейший и самый резонансный вопрос о льготах педагогамбыл снят с повестки.

Депутаты планировали урезать учителям сельских школ льготы на оплату ЖКХ. На данный момент восполняется 100% всех затрат. Планировалось изменить условия на компенсацию: затраты не больше, чем на 2400 в месяц, и не больше, чем на 28 тысяч в год. То есть, в реальности, в качестве компенсации приходило бы в месяц рублей 500-600.

На данный момент и так присутствует острая нехватка педагогических работников на селе. Перспектива миграции еще оставшихся из сельских населенных пунктов в города также велика. Надеемся, что данный вопрос не вернется


На повестке заседания стоял вопрос овнесении изменения в статью 9 Закона Кировской области «Об охране здоровья граждан в Кировской области». Изменения предлагают исключить предоставление меры социальной поддержки по обеспечению лекарственными препаратами за счёт средств областного бюджета граждан, страдающих заболеваниями гепатит В и гепатит С.
Законопроект ссылаются на отсутствие в ФЗ № 323 обязанности для субъекта обеспечивать данную категорию граждан, а также на постановление Правительства 890, которое гласит о том, что указанные граждане не обеспечиваются препаратами за счет средств бюджета. Стоит заметить, что данные граждане обеспечиваются лекарствами за счет средств ФОМС и за время существования такой социальной поддержки ни разу она не оказывалась. В итоге депутаты одобрили такое изменение:

10-11-2016-%d0%b3%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%82


Немного о транспортном налоге.Точнее о льготе частным инвесторам.
Проект разработан в соответствии с программой по оздоровлению государственных финансов КО до 2018 года, утверждённой врио Губернатора И.В.Васильевым. Им предусмотрена отмена льготы по транспортному налогу (50% от установленной ставки) частным инвесторам — обладателям патронажного сертификата Губернатора КО.


Важнейший вопрос«О внесении изменения в статью 1 Закона Кировской области «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов»

Предлагается отменить льготы в виде дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в том числе для категории налогоплательщиков:

у которых в текущем налоговом периоде отсутствуют наёмные работники;

которые в текущем налоговом периоде привлекают наёмных работников по трудовым договорам и выплачивают среднемесячную зарплату в размере не менее двух МРОТ.

Оценка эффективности налоговых льгот показала, что по данным категориям налогоплательщиков не достигнут бюджетный эффект.

В то же время для налогоплательщиков – резидентов парковых зон сохраняется ставка в размере 6%.

167 предпринимателей применили пониженные налоговые ставки… Правительство на самом деле думает, что отменив льготы удастся увеличить налоговые доходы бюджета? Очень сильно сомневаюсь… Предприниматели умеют считать свои деньги…


Депутат Ольга Сыкчина предлагает исключить положение, допускающее передачу депутатом Законодательного Собрания КО своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на пленарном заседании по уважительным причинам. Подобный проект был одобрен комитетом Госдумы.


Депутаты Владимир Костин, Леонид Сандалов и Василий Сураев предлагают выплачивать депутатам заксобрания по 10 тыс. в месяц.

%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d1%83

На самом деле, что впубликациях СМИ, что в обоснованиях депутатов ничегонепонятно! Каким образом будет получена экономия средств. Дорогие депутаты и СМИ, вы же можете лучше работать на обоснование своих законопроектов? Нужно же четко объяснить за счет чего будет получено экономия бюджетных средств.

Хотя бы вот так:

На данный момент существует компенсация расходов понесенных при осуществлении депутатской деятельности. Она составляет 10 000 р. и выплачивается всем депутатам. Предлагается выплачивать данную сумму только тем депутатам, которые исполняют свои обязанности (ходят на заседания) и не работают в ОЗС на штатной основе (не председателям, не замам).


Проект закона Кировской области № 686-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке, условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями в Кировской области»

Текст областного закона предлагается привести в соответствие с федеральным законодательством, в т.ч. Жилищным кодексом РФ и ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

В частности, исключается статья, которой установлена норма предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан (в федеральном законодательстве отсутствует требование по установлению такой нормы).

С одной стороны как бы приводят региональный закон в соответствие с ФЗ, но статьей 8 предусматривают взимание платы за такое помещение и коммунальные услуги (которые ранее не устанавливались и не взимались!!!


*** Пост будет обновлен, добавлены результаты голосований.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта