Беседа с предпринимателем Багиром Шарифовым. Что делать с дорогами? Часть 2

Блоги 9 июня 2015 362225 0

все блоги автора

Виталий Брамм

Общественный активист

Предлагаю Вашему вниманию вторую часть (первая часть тут) моей беседы спредпринимателем и общественником Багиром Шарифовым (Коммерческий директор ООО «ИНТЕРОЙЛ») о дорогах в Кировской области.

- Я:Ок, в целом понятно про технологии и материалы. А вот такой вопрос, есть у нас Гордормостстрой, который по факту является монополистом и самым крупным игроком на рынке, почему именно он, с чем это связано?

- Б.Ш.: Ну во первых - это сомнительные схемы, которые не позволяют кому-то еще заходить в отрасль. Во вторых - это риски инвестора, связанные с неплатежами. Если начинать с начала, то я бы предположил, что это несовершенство ФЗ (федеральный закон), а в целом - человеческий фактор. Есть одно известное выражение: " С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно управлять страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы".

- По моему это еще Бисмарк говорил...

- Если расписать им регламенты и правила, закрепив ответственность карой, то все равно больше будет вероятность, что побаиваться будут. А по поводу ФЗ вот конкретный пример: если я прихожу участвовать в тендере на поставку битума и вижу условия оплаты "в течение 90 дней" я спрашиваю, что значит в течение? Это удобно тем, кто под себя эту тему раскачивает. Вменяемый, здравомыслящий человек в эту схему не пойдет, либо он пойдет с завышенной ценой, понимая, что его риски всё-таки будут оправданы, потому что у него есть ещё что-то в "загашнике", например какой-то чиновник, который сидит что-то подписывает или какое-то обещание или он кого-то держит за мягкое место там или он его поставил туда сам или заинтересовал. Иначе никак. Это же процесс распределения денег, так давайте передадим этот процесс от группы лиц своду четких правил и по этому своду правил будем работать. Тогда люди смогут купить технику и свой профессионализм реализовать. Общаясь с заказчиками, подрядчиками, дорожниками и производителями асфальта, слышу что бюджет категорически и катастрофически просрочивает все свои обязательства, обещанные платежи по всем договорам подряда. И во главу угла ставит не качество а дешевую цену. Соответственно, когда туда приходят, это знают и уже изначально должны на чем-то экономить, понимая, что лишних полгода никто не оплатит. Т.о. если бы бюджет четко платил по своим обязательствам, тогда бизнес мог бы нормально считать экономику, а если он понимает, что ему затянут оплату на 6-12 месяцев, то он будет экономить на всем: на асфальте, на песке, покупать дешевые материалы и понимать, что ответственности у него нет, потому что он завтра свою компанию сольет и все.

-Ну и контроля здесь в принципе никакого нет, там ни общественная палата, ни представители заказчика-администрации - никто не контролирует ни на одной стадии.

- Не один раз и к Мамедову (экс-секретарь общественной палаты Кировской области) и к Усенко (действующий секретарь общественной палаты) обращался с этим вопросом контроля. Спрашивается: а зачем козе баян? Если не в состоянии за 3 года публичных обращений организовать общественный контроль процесса строительства дорог, значит у них есть указание это не делать или нет воли чтобы в принципе работать. Я не понимаю этого.

-Да, на самом деле полномочия общественного контроля имеются у Общественной палаты (а) и у общественных советах при департаментах/министерствах (б). Вопрос где он этот контроль...

- Общественный совет... если он не свой, т.е. карманный, то, конечно, полномочия есть

-Ну а там полностью зависимые и подконтрольные, по всей видимости, кстати они будут формироваться сейчас, насколько я понимаю, нужно это использовать и пытаться входить в эти вновь созданные общественный советы.

- Политические организации, общественные организации могут туда делегировать своих членов и эти люди своей эффективностью работы будут подымать рейтинг этой организации или партии, и это уже будет результат. Вообще, почему и зачем нужен, допустим, при ГДМСе какая-то общественная организация или совет, в которых будет внук директора или теща инженера, зачем такая форма нужна... Если уж у нас есть понятие демократии и плюрализм мнений, то давайте эти элементы демократические в жизнедеятельной форме-состоянии реализовывать в контрольные органы. Это же реально можно все делать. Не знаю, я вообще думаю, что всем на все по барабану и как на Садом и Гомору на них огонь с неба обрушится.

-Как говорил один священник "Вы уже давно в Аду..." Может быть они исходя из этого действуют.. ну в Аду, так в Аду... Выхода не видят.

- Сейчас, вот самое смешное, что вся эта схема по всей России движется: Свердловск, Киров, Кострома и другие города. Автодоры просто банкротятся. В каком-нибудь Министерстве ребята договорились - давайте строить дорожную отрасль на ее активах, а отожмем их так, чтоб по долгам платить не пришлось. Схема откатана - процеДУРА банкротства. А кредиторы, поставщики материалов и сырья останутся ни с чем.

-Да и не только в сфере дорожного хозяйства такие вещи просходят, вот и в ЖКХ такие же банкротства идут, например закрылись несколько управляющих компаний, кстати в которых была существенная доля у администрации. Там ущерба перед ресурсниками, по слухам, под миллиард...

- Дорожные налоги собирают, а финансирования отрасли в этом году дороги нет. Очень похоже на умышленное разорение отрасли и полное игнорирование чаяний и нужд бизнеса, населения, граждан в целом. Это создает очень серьезную проблему в свете реализации напутствий и распоряжений президента, который сказал, что малый бизнес нужно подымать, налоги нужно уменьшать и все надо делать хорошо. Я думаю, что это вредители и по ним дамоклов меч должен пройтись. И еще очень важный момент - это несогласованность департаментов. Например сегодня положили асфальт, а завтра пошли там опять долбить, чтобы там какую-то трубу проложить, поменять. Т.е. по идее, чем хорош командно-административный аппарат и плановая экономика, тем что есть планы развития города и области, а у этих ребят нет планов даже на застройку. Я смотрю, что сейчас пошло строительство туда, в сторону Нововятска и я очень надеюсь, что всё таки это генеральный план, а он должен предполагать в т.ч. источники финансирования и на строительство социальных объектов, и на строительство дорог и т.д. То есть, если ты ведешь коммуникации, то ты тогда планируй ремонт и строительство дорог заблаговременно, в соответствие с планом. Вот пожалуйста улица Комсомольская, возле Пенсионного фонда точно знаю, что в прошлом году, в начале сезона, сделали дорогу и потом через месяц её раздолбили, чтобы вести коммуникации.

-Да уж.. семь раз отмерь - один отреж. Это же прописная истина. Тоже встречал такие случаи.

- Я года два назад хотел делать интернет ресурс для автолюбителей, на карте которого вносились бы ямки красными флажками, где четко было бы понятно где, какой дефект и что с ним делать, с автоматической подачей во все инстанции.

-Так ресурс такой уже есть у нас- РосЯма (rosyama.ru) и карта и отправка заявлений и контроль с нашей стороны за всем массивом заявлений по Кирову и области. Нужно пользоваться.

- Сколько там срок выполнения ремонта по заявлению, в соответствии с законодательством?

-По предписанию из ГИБДД максимальный срок - 10 дней. Если мы говорим о моменте подачи заявления гражданином, то из-за всех этих бюрократических штук срок составляет примерно 37 дней.

- Ну и как, вообще работает?

-На моей практике, процентов 50-60 заявлений поступают в работу нормально и по ним делают ремонт, остальные 40-50 можно продавить через ту же прокуратуру или повторные обращения. Тут возникает вот какая проблема еще. Если пойдет большой массив заявлений, то ни администрация, ни ГИБДД бывают не способны с ним справится, с этим массивом, из-за бюрократических проволочек у них вся работа встает.

- Вот это надо понять, потому что если пойдет к ним большой поток жалоб, то сразу у них вся работа остановится, но по закону они должны сделать. Поэтому надо продумать схему до самого конца.

-Ну тут надо думать, м.б. это какая-то премодерация должна быть или изменения работы внутри органов власти, например в Москве наоборот считают, что чем больше жалоб, тем лучше… Такая позиция сверху и подобные ресурсы имеют статус официальных при правительстве города. В общем здесь вопрос дискуссионный.

- Короче всё к Путину, всё к Путину… он порядок наведет! Вежливыми людьми, мочить в сортире коррупцию, халатность и инфантильность народных и государственных манагеров.

-Так где он, Путин-то! Путин обернись к стране лицом.

- Вот в Костроме будет экономический форум, туда едет несколько “шишек”, сюда надо Путина звать. Приедь, по нашим дорогам походи.

-Мне кажется ему надо создать штат ревизоров, которые будут ездить по всей стране ежедневно. Просто ездить. А перед ними все дороги будут закатывать и дома красить, правда с 3х сторон, но уже хорошо будет)

- Тогда клонировать вождя! Пусть ездят по всей стране сразу! Но к нам в первую очередь. А то уж очень дороги наши дороги.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта