Гарантийные дороги

Блоги 28 апреля 2015 427280 0

все блоги автора

Виталий Брамм

Общественный активист

Итак мы запускаем наш большой и конструктивный проект по гарантийным дорогам. Ежегодно из дорожного фонда выделяются огромные средства на ремонт и содержание дорог в городе и области. Очень часто эти средства идут на покрытие ремонта дорожных объектов, которые находятся на гарантийном обслуживании. Даже на ямочный ремонт гарантия составляет целых 12 месяцев с момента подписания акта выполненных работ. И, что самое интересное, гарантия распространяется не на конкретную яму, а на целый участок дороги.

Заставить подрядчика сделать ремонт дороги, в следствие некачественного прошедшего ремонта, в рамках гарантийных обязательств - это очень выгодно как заказчику (в лице нашей "доблестной" администрации города), так и непосредственно потребителям, интересы которых эта администрация "представляет".

К сожалению в доступном виде (ни в каком) информации по дорогам на сайте городской администрации не наблюдается, поэтому мы в течение недели путем мониторинга и анализа госзакупок, совершенных за последние 3 года вычислили все объекты. В результате все данные занесли в табличку гарантийных объектов - дорог и на основании этого у нас получилась вот такая карта.

Получается интересная картина, что довольно много дорог находится на гарантии - давайте заставим подрядчика сделать ремонт этих участков в рамках гарантийных обязательств. Гарантийные объезды, в том числе, являются очень важной профилактической мерой по улучшению качества ремонта дорог. Даже если подрядчик накосячил, и мы этого не заметили, то его брак вылезет наружу.

На наш взгляд контроль гарантийных дорог состоит из следующих пунктов:
1 - осмотр, совместно с общественниками и представителями администрации гарантийных объектов, составление актов дефектов
2 - согласование с подрядчиками графика добровольного устранения дефектов
3 - претензии, взыскание неустоек
4 - взыскание через суд, внесение в реестр недобросовестных поставщиков

Завтра, во вторник, мы совместно с инспектором по дорожному надзору ГИБДД проинспектируем первую партию объектов, гарантия на которые заканчивается в начале мая. Я думаю, что удастся договориться с администрацией города и составить четкий график обследования гарантийных объектов.

И немного напишу (еще раз) про общественный контроль за состоянием дорог.Необходимо, чтобы широкий круг автолюбителей подключались к этому процессу.
Эта деятельность нужна для постоянного системного контроля над состоянием дорожного фонда в городе и области. У нас есть отличный закон, который говорит, что все нарушения дорожного полотна, несоответствующие ГОСТу, должны быть исправлены, в течение 5-10 дней. Если вы отправите заявлениечерез сайт РосЯма, то о результатах рассмотрения вашего заявления вам ответят в течение 37 дней. Именно поэтому мы не требуем ничего сверх нормы, а требуем соблюдения законодательства. Поэтому, чем больше Вы будете писать заявления на те ужасные дороги, по которым передвигаетесь каждый день, тем состояние этих дорог будет лучше. Основная проблема в данных реалиях - это отсутствие контроля и надзора. На сегодняшний день главным ревизором должны являться сами автовладельцы, которые будут каждый день отправлять одно или несколько заявлений на яму, в которую они попадают по пути на работу. Поэтому становитесь этими общественными ревизорами - только так мы сможем повлиять на ситуацию с дорогами. Будет контроль - будут и дороги.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта