Золотой мазут. Продолжение

Блоги 15 апреля 2015 437799 1

все блоги автора

Виталий Брамм

Общественный активист

Полтора месяца назад мы, в рамках проекта РосПил (РосПил-Киров), написали заявление в прокуратуру на очень сомнительную закупку мазута в Слободском, в которой МУП "Теплосервис" закупал его, мазут, по цене с первого взгляда не совсем адекватной. Стоимость тонны в 13-15 тысяч, при стоимости этого же мазута с завода в 3,5 тысячи, выглядит крайне неэффективным решением. По нашему заявлению, Прокуратура провела проверку и усмотрела многочисленные коррупционные факторы. Материалы прокурорской проверки были отправлены в МВД для решения вопроса о составе уголовного преступления. Т.е. это послужило поводом проверить все остальные закупки этого заказчика.

Стоит отметить, после нашей публикации, журналисты Вятского Наблюдателя так же заинтересовались деятельностью этого МУПа и начали разбираться в его работе. Почитайте довольно интересную статью журналисты и активисты ОНФ написали.

На днях мы получили ответ из прокуратуры

Давайте детально его разберем:

"Нарушений требований Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд Муниципального унитарного предприятия "Теплосервис" при проведении закупки 23.01.2015 в ходе проверки не установлено, в том числе обязанность по обоснованию начальной (максимальной) цены контракта указанным положением для заказчика не установлена, цена определялась исходя из стоимости предыдущего контракта".

Дело в том, что закупка совершалась по 223-ФЗ, а он не такой строгий, как 44-ФЗ. И именно поэтому в конкурсной документации нет должного обоснования цены.

"Вместе с тем, на указанный запрос ценовых предложений заявился только один участник - КОКП "Управление по обеспечению топливом" г. Киров, который и был признан единственным участником запроса и его победителем, при этом участие других лиц в запросе ценовых предложений заказчиком ограничено не было".

А вот тут интересно, ведь "Управление по обеспечению топливом" - это основной поставщик топлива, некая удобная и управляемая "прокладка", которая участвует в закупках, чтобы хоть кто-то поставить мазут, топливо и другую продукцию. МУПы - основные потребители мазута часто умышленно или фактически неплатежеспособные, и работать с ними компании не хотят. Как показывают предыдущие годы и выводы, банкротств, самый дешевый способ так называемой приватизации объектов ЖКХ. Именно поэтому создали такое "Управление по обеспечению топливом". Оно казенное, и по его долгам отвечает бюджет, хотя по её обязательствам фактически область несет ответственность через год, после продолжительных судов и приставов. Шутки с ним плохи, но работать безопасней: компании отгружают этой организации товар, а она в приказном порядке МУПам. Все это приводит к существенному удорожанию товара. Это, конечно, жутко неудобная схема работы, но иначе бы коммунальщики остались без топлива, потому что не платят. Если бы это была нормальная закупка по предоплате или с небольшой отсрочкой и с гарантиями бюджета, то им мазут стоил бы в значительно дешевле. Как думаете критерий эффективности работы в данном случае какой стоит выставлять? Мягко говоря, неудовлетворительный.

"Также сообщаю, что при проведении антикоррупционной экспертизы Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд Муниципального унитарного предприятия "Теплосервис", утвержденного директором МУП "Теплосервис" 15.05.2014, были выявлены многочисленные коррупционные факторы."

Мы написали заявление, в Прокуратуру и МВД, на ознакомление с материалами прокурорской проверки, инициированной по нашему заявлению и познакомим Вас с ним, как только получим ответ.

В конце стоит заметить, что за все эти завышенные стоимости мазута, за всю неэффективную или коррупционную деятельность, в конечном счете, заплатят жители города, которые ежемесячно в своих платежках платят все эти неэффективные действия муниципальных предприятий. Но о них, как обычно, думают в последнюю очередь.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта