Сносить или реставрировать...?

Блоги 22 января 2015 496100 0

все блоги автора

Виталий Брамм

Общественный активист

19 января прошли общественные слушания по проекту планировки в квартале улиц Молодой Гвардии-Ленина-Орловская-Свободы, на которых я присутствовал. На слушаниях решалась судьба исторических зданий находящихся на перекрестке улиц Орловская - Свободы. Этот район, как можно заметить, находится в рамках исторического поселения, которое обсуждается уже пару месяцев, но все еще не принято и, следовательно, защитить эти здания пока еще не может.
egpMtKvVC-M

Проект Исторического поселения вы можете увидеть вот по этой ссылке и направить свои предложения в администрацию города Кирова (arch@admkirov.ru)


Спасибо за видео Анатолию Курбатову!

Для начала я пару раз скажу про сами слушания. Как обычно стороны (застройщик-администрация-представители департамента культуры и т.д.) были абсолютно не готовы к реальному обсуждению и, если бы мы с Анатолием Курбатовым не пришли на слушания, то думаю они прошли бы за 10 минут. В ходе разговора возникло несколько важных вопросов, ниже я их опишу. Чтобы понять настроение, царящее на слушаниях, процитирую несколько фраз, вот одна из них, сказанная представителем департамента культуры: «Пока историческое поселение не принято, можно всё снести и застроить»... Комментарии излишни. Более того, департамент культуры постоянно путался с тем о каком именно здании и по какому адресу идет речь. Сторона городской администрации как обычно жаловалась на отсутствие денег на содержание этих зданий, на что я им предложил более эффективно расходовать бюджет. Естественно, чтобы все присутствующие поняли о расположении зданий и каких именно, обозначенных на строительной документации, пришлось задать кучу вопросов и уточнений. Я еще раз хотел бы обратить внимание гор администрации, а особенно управлению архитектуры Рубцовой организовывать удобные слушания, с крупными слайдами и внятными объяснениями, ведь слушания проходят для людей, а не для администрации.

Итак, теперь по сути вопроса. На перекрестке улиц Свободы и Молодая Гвардия находится 2 здания (Молодой Гвардии, 36, Свободы, 84 и уже снесенный дом Свободы, 86А) хотят снести и построить на их месте новострой с элитным, по всей видимости, жильем. Эскиз проекта, который хотят реализовать, выглядит неплохо и разительно отличается от бездушных построек в нашем городе, которые в основном строят (да, но ведь это центр города, старая Вятка - конечно, элитный дом требует соответствующей реализации - прим.).

Fc8d2H3nzowEULJsP1kiBc (1)
SxNukQtK4yUzX9_aWI6L60

Если оценить внешний вид этих зданий, то мы увидим простые формы с архитектурой 19 века, как выразился Саша Галушко: "Всё к месту, лаконично и по-своему замечательно. К тому же они все тут сгруппированы на небольшой площади (плюс пара домов слева), что создаёт определённую атмосферу места, как музея под открытым небом." Я соглашусь, что эти здания создают образ старого города, тот образ, та изюминка нашего города, которая привлекает. Конечно, необходимо сохранить аутентичность исторической части города - это один из основных аспектов, как туристической привлекательности нашего города, так и удобства жизни жителей внутри города. В связи с этим просится ответ на проблему - сохранить эти здания в первозданном виде, отреставрированные и реконструированные. Но, возникает такой момент, что износ этих зданий, по всей видимости, больше 70%, а это значит, что и фундаменты и несущие стены и перекрытия в кошмарном состоянии. Реставрировать, а в этом случае почти полностью перестраивать такое здание будет в несколько раз дороже постройки нового здания. В связи с этим я вижу 2 варианта - это постройка нового здания с сохранением фасада здания (такие проекты уже много где воплощены в жизнь) или комплексное формирование новой гармоничную застройку этой территории в историческом стиле.

Конечно, есть еще такой нюанс, связанный с объектами культурного наследия. Если эти здания подпадают под "Выявленные объекты культурного наследия", то соответственно никакого сноса быть не может и их необходимо реставрировать и полностью ремонтировать. В данной ситуации, у меня есть несколько вопросов к департаменту культуры и отделу архитектуры. На слушаниях, не раз прозвучали заблуждения в адресах и крайне неуверенность в правильной оценке здания на ул. Свободы, 84. Если посмотреть на дом Свободы, 84а, который к слову уже снесли, то это была Усадьба Ильина, где в 1889 г. родился художник А.В.
Исупов, в соответствии с распоряжением департамента культуры Кировской области от 16.11.2010 N273a является выявленным объектом культурного наследия. Вот, как его описывают в проекте исторического поселения:
вып. истор поселение

На фото, кстати, изображен дом на Свободы, 84. Возникает вопрос: На каком основании снесли этот дом. Федеральный закон N 73-ФЗ"ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" гласит:
Статья 16.1. Порядок выявления объектов культурного наследия
пункт 5. ... Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр.
пункт 10. Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.

Соответственно, имели ли право сносить данный дом?...

PS В данной истории слишком много непонятных моментов, необходимо сделать запросы в департамент культура и в другие инстанции. Я это сделаю в ближайшие дни. Публичные слушания продолжаются, свои замечания необходимо направлять на почту примерно до начала-середины февраля - arch@admkirov.ru. Документацию также можно посмотреть и задать вопросы в каб. 139 администрации.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта