Мир, в котором есть Любовь

Блоги 5 мая 2014 614156 1

все блоги автора

Мария Петухова

замглавреда газеты "Бизнес Новости"

Вы когда-нибудь видели «флаг Земли»? А как «дворник» побеждает зиму? А черную дыру на дне ведра? Все эти удивительные вещи и явления дети-участники проекта «Право на творчество» нашли в своем, особенном мире и засняли на фотоаппараты. Фотошкола для детей из детских домов подходит к финалу, и ребятам есть что показать Кирову 18 мая на фотовыставке в парке "Аполло".



Бумажные замки и тени в лужах

- Вот лес, парк, собака... вот я сфотографировал церковь... Да, отрезал верхушку, торопился, признаюсь. Мы в ДК шли. ДК — это дом культуры. - Женя Помыткин, почти подпрыгивая с места, торопится показать «учителям» - Сергею Юферову и Евгению Ткачеву — свои фотографии. На белом экране мелькают картинки из жизни воспитанника мурыгинского детского дома-интерната.

Мир, в котором живет Женя, ограничивают забор и массивные зеленые ворота. Но это огромный мир. Здесь есть залитые солнцем деревья, друзья в одинаковых куртках и сапогах, темно-коричневая земля, пробивающаяся из-под грязно-белого снега, бумажные замки и тени в весенних лужах. А потолки, например, вы часто разглядываете? Вы знаете, какой узор на потолке в ближайшем Доме Культуры? Женя знает. Он его даже сфотографировал.

- Геометрия! - тут же дает название фотографии «учитель» Сергей. - Очень интересные линии. Молодец, Женя. Нет, ну здорово. Видно, что ты применяешь те знания, которые получил на прошлых занятиях.


Флаг Земли. Андрей Беляев, Мурыгинский детский дом-интернат

Еще несколько картинок из жизни Жени, и на экране появляется мир «богатыря»-Андрея — крепкого 16-летнего парня, который не любит книжки про любовь, но с удовольствием читает «Гарри Поттера». А сейчас Андрей с достоинством, вытянувшись, как струна, слушает критику и похвалу от наставников. В мире Андрея все те же деревья, первые весенние цветы, товарищи. А еще много птиц, «дворник», который стоит на границе тени и света и разбивает последний снег, и трехцветный «флаг Земли» (в кадре - зеленая трава, коричневая земля и серый бетон).

Белый экран покажет еще мир Даши Устиновой — черноволосой девочки в джинсовом сарафане. На ее фотографиях — цвета и текстуры: асфальт, кора деревьев, небо, земля, грязь и лужи, зеленое, голубое и коричневое. А в коллекции маленького улыбчивого Игоря, который практически не говорит, - серия портретов людей со спины.

Уже после занятия Сергей Юферов признается, что ребята из мурыгинского детского дома его особенно удивили.

- У многих есть проблемы со здоровьем, но они стремятся развивать свои возможности, а воспитатели не дают детям забыть, что они ВСЕ могут! - говорит Сергей. - В фотографиях детей проявляется их внутренний мир. Судя по тому, что я вижу, эти дети смогут привнести в мир ЛЮБОВЬ, и это прекрасно!

Главное, чему Сергей учил всех ребят - это замечать и чувствовать все вокруг. И они замечают. Замечают, что корни у дерева — как-будто лапоть, что вот тот мальчик в кадре слева смотрит в небо, кто-то выглядывает из двери, на шарфике плюшевого мишки написано «кока-кола», а у птички поднята лапка. Эти дети в одинаковых кофтах, штанах и ботинках, вглядываются в синее небо, наблюдают за птицами, всматриваются в пустое ведро и видят в обычном мире свой, особенный мир.

Осколки зимы. Андрей Беляев, Мурыгинский детский дом-интернат

У финишной черты

Маленькие кусочки этого безграничного детского мира мы публикуем в каждом номере газеты. А скоро покажем фотокрасоту всему городу.

Проект «Право на творчество» постепенно подходит к своему праздничному завершению. Весь март холдинг «Inmedia» собирал фотоаппараты для детей — участников проекта (всего в проекте 34 ребенка из 4 детских домов. Силами множества добрых людей для них собрано 82 фотоаппарата, в том числе 44 новых и такие раритетные экземпляры, как «ФЭД 3»,«Зенит» и «Зоркий 2-С»). Весь апрель фотографы-волонтеры — Александр Воробьев, Павел Шерстенников, Сергей Юферов и Евгений Ткачук - выезжали в детские дома (всего в проекте четыре детских дома) и, кстати, наездили 1130 километров. Уложиться в запланированных три занятия не получилось ни у кого — дети не отпускали. Команда проекта «Право на творчество» увлеклась так, что уже в самом разгаре действа решила подключить еще одну школу-интернат в далеком Вятскополянском районе и в первомайские праздники, прихватив с собой 10 новеньких фотоаппаратов для детей, чуть ли не полным составом отправилась в Сосновскую школу-интернат.

Татьяна Шатунова (15 лет), Нововятская школа-интернат

Через две недели мы подведем яркую черту под проектом «Право на творчество». 18 мая результат работы мини-фотошколы увидит весь город. В 12 часов в парке «Аполло» откроется фотовыставка работ детей. Для всех посетителей друзья проекта «Право на творчество» (о них — чуть ниже) устроят настоящий детский праздник: мастер-классы по рисованию, брейк-дансу, граффити, конкурсы для самых маленьких и многое другое. С 15.00 на сцене начнется концерт (выступят кировские музыканты). Кроме того, весь день в парке Аполло диджеи будут «играть на виниле» детские песни. Будет интересно, приходите!

А ребята-участники проекта, кроме всего прочего, отправятся на экскурсию в Театр Кукол, в палеонтологический музей и в галерею фотографа Владимира Широкова, где он проведет с ними творческую встречу и расскажет, как он, обычный мальчик из Кирово-Чепецка, пробился в Москву и начал фотографировать знаменитостей.

И пусть праздник добавит немного радости в жизнь юных фотолюбителей, чтобы источник ЛЮБВИ, которую они приносят в наш мир, не иссякал.

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com

Партнеры проекта «Право на творчество»

- фотографы Александр Воробьев и Павел Шабардин;
- уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин; - компания «Отлично»;
- фотографы Александр Воробьев и Павел Шабардин;
- региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра»;
- «Галерея Прогресса»;
- фирма «Стэн»;
- «Мотор»;
- «Кирово-Чепецкий кирпичный завод «КС- керамик»;
- «Электронный квадрат»;
- «Вятка-банк»;
- «Кировская цифровая типография»;
- арт-центр «Счастье»;
- Аудио Видео Фото Центр «Колизей Фото»;
- «Лаборатория 100»;
- читатели газеты «Бизнес Новости», слушатели «Эха Москвы в Кирове».

Всем друзьям — огромное спасибо за поддержку!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта