Специфическая специфика авторежоперов

Блоги 27 ноября 2013 642619 2

все блоги автора

Максим Пасютин

Директор "Комсомольской правды" в Кирове

Авторежопер. Нынешний фестиваль СМИ запомнится мне именно этим не совсем благозвучным, но емким словом. Авторежопер - человек-оркестр. В минорной тональности. Сам себе автор, режиссер, оператор. В одном лице. Так профессионалы называют на телевидении тех, кто все пытается делать сам.

Услышал я этот термин от Натальи Артемьевой, которая уже второй год подряд приезжает на фестиваль СМИ из Самары. Приглашаем мы ее рассказать кировским коллегам премудрости работы регионального журналиста и специалиста по связям с общественностью. Знает она их не понаслышке. Как и про авторежоперов. А заговорила Наташа об этом понятии неслучайно. Руководитель студии инфографики РИА "Новости" Павел Шорох в перерывах между своими мастер-классами упомянул про одного кировского "умельца", делающего газету в гордом (видимо) одиночестве. Сам себе автор, редактор, верстальщик поинтересовался у московского гостя, как ему рисовать качественные графики и схемы. Вопрос поставил Шороха в тупик. Он искренне признался, что не был готов к такой ситуации.

Не подготовился и Максим Кваша, редактор журнала "Деньги" ИД "Коммерсант". По крайней мере, такой вывод сделали несколько участников. Они "хором" покинули семинар по экономической журналистике, пока тот еще продолжался. И лишь коллеги, которым каждый день приходится писать о маржинальной прибыли и ликвидности активов, признались, что полтора часа с Квашой были для них лучшими на этом фестивале. В общем, оценили спикера по достоинству немногие.

Недооцененным, по-моему, остался и мастер-класс Александра Блохина. Похоже, мы еще не привыкли к тому, что в социальных сетях можно (и нужно!) работать. Для нас "ВКонтакте", "Фейсбук" и "Твиттер" - скорее праздное времяпрепровождение.

"У нас специфическая специфика". Так, по мнению известного тренера по продажам Радмило Лукича, говорят люди, которым нечего сказать по сути. Этой же фразой, видимо, будут вспоминать фестиваль СМИ "На семи холмах. Вятка-2013" и кировские авторежоперы. А я буду вспоминать про них. И радоваться, что этакие антипримеры для подражания - скорее исключение, чем правило. Значит, не все еще потеряно для образованных жителей нашего медиагосударства...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта