О взаимодействии

Блоги 24 марта 2014 621921 0

все блоги автора

Артем Молчанов

руководитель УФАС по Кировской области

Пожалуй, одна из актуальных тем современного этапа развития государственной системы управления – развитие механизмов взаимодействия с институтами гражданского общества.
Этому посвящено много статей, много научных работ, есть много методических рекомендаций, как органы власти должны взаимодействовать с гражданским обществом. Надо сказать, что Кировским УФАС в этом направлении делается достаточно много, на мой взгляд. Основная цель – сделать работу управления открытой и понятной для всех. Управление сегодня присутствует в СМИ, есть свои страницы в социальных сетях, есть официальный сайт. В прошлом году мы проводили дни бесплатной юридической помощи, «горячие линии», прием в приемной Президента Российской Федерации.
Но достаточно ли это? Надо ли это?
Для себя мы видим реальный эффект: работа службы узнаваема, уже многим понятны цели и задачи ФАС, понятно, что ФАС может и чего не может, какие проблемы мы готовы решать и решаем.
Надо? Конечно, надо. Это не только источник информации, это реальный механизм оценки своей работы, индикатор роли деятельности службы в регионе. Надо быть готовым к тому, что эта оценка будет не всегда положительной. Вообще, оценки ставят в таких случаях обычно те, кто недоволен, довольные оценок не ставят. Но это надо. Для того, чтобы корректировать свои цели, свою работу.
Недавно на координационном совещании у главного федерального инспектора по Кировской области Кировское УФАС рассказывало о тех направлениях работы, которые ведет с гражданским обществом. И, надо сказать, оценка работы была положительной.
Но для нас это естественно. Естественно потому, что нельзя разделять эти вещи, нельзя разделять институты государства и институты общества. Сама постановка вопроса о взаимодействии органов власти с институтами гражданского общества позволяет проводить такое разделение. Но ведь государство – это форма организации общества, и государственные органы – это тоже институты общества.
В этом плане правильно вести речь о развитии каналов сотрудничества между различными общественными институтами, государственными, не государственными, но их статус равен, если цели их деятельности соответствуют политике государства и интересам общества.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта