Конкуренции надо учиться

Блоги 20 января 2014 634883 0

все блоги автора

Артем Молчанов

руководитель УФАС по Кировской области

Уже совсем немало, а точнее 23 года, мы строим рыночную экономику в нашей стране. Срок не очень большой в масштабах жизни государства, но и не малый в жизни каждого человека. За это время родилось и выросло новое поколение наших граждан, которые уже не жили в Советском Союзе и не связаны стереотипами советской экономики.

Сложно убеждать в пользе развития добросовестных методов конкурентной борьбы. Сложно, потому что до сих пор многие руководители верят в «ручной» механизм управления, а различные конкурсы и аукционы считают лишней нагрузкой, не имеющей положительных последствий. Иногда это совсем даже не коррупция, а просто неумение или нежелание работать по-другому, по современным правилам.

На этой неделе в Кировском УФАС мы ввели новую практику: выездные уроки по «Основам экономики» для учащихся школ. Первыми урок посетили учащиеся Вятской гуманитарной гимназии. Сразу скажу, что аудитория 10-11-классников - это всегда самая непростая аудитория слушателей. С одной стороны, это уже не дети, а с другой стороны они не связаны никакими штампами и задают простые, но в то же время, очень сложные вопросы.

Разбирали понятие «конкуренция», и в чем ценность ее для нас всех. Что положительно, так это то, что ребята в целом воспринимают конкуренцию, как естественное явление нормально работающей экономики. Мы со своей стороны попытались, и, надеюсь, убедили их в том, что «здоровая» конкуренция - это основа для развития экономики, повышения качества товаров и услуг, снижения их стоимости, в долгосрочной перспективе, конечно. А это, пожалуй, основная аксиома рыночной экономической модели.

Но конкуренция - понятие многогранное. Бывает добросовестная и недобросовестная конкуренция, бывают монополистическая деятельность и картельные сговоры. В задаче построения рыночной экономики мы не можем обойтись без экономического образования. На простых примерах из жизни мы можем показать, как действительно должно быть, чтобы не допускать ошибок. Нам это несложно. Пусть учатся на наших ошибках, а не на своих. Через 15-20 лет эти школьники придут на смену нам и будут строить и защищать наше государство. И если среди основ нашего государства лежит конкуренция, то мы должны сейчас научить их правильной добросовестной конкуренции.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта