Положительные тенденции

Блоги 30 декабря 2013 639041 1

все блоги автора

Артем Молчанов

руководитель УФАС по Кировской области

Вот и завершился 2013 год. И, конечно, пришло время подводить определенные итоги.

Для Кировского УФАС 2013 год был в большей степени этапом проверки принятых в 2012 году и в начале 2013 года решений в наиболее важных отраслях деятельности антимонопольного органа в регионе. В 2013 году решения УФАС проходили проверку судебными инстанциями.

Начало целой серии дел положило дело в отношении ОАО «КТК», рассмотрев которое, УФАС признало в действиях компании факт нарушения, выразившийся в затягивании проведения ремонтных работ на сетях горячего водоснабжения после проведения гидравлических испытаний. Это приводило к длительному отсутствию горячего водоснабжения в некоторых жилых домах г. Кирова и тем самым ущемляло интересы граждан. Решение устояло в судах трех инстанций.

Важным это дело является, в первую очередь, в связи с тем, что касается интересов большого числа жителей нашего региона. А во-вторых, оно установило практику рассмотрения подобных вопросов. К ответственности привлечена как сама компания, так и ее должностные лица.

Но важность данного дела не только в том, что факт нарушения установлен и подтвержден судом, но и в том, что уже в 2013 году руководство КТК и ТГК-5 принципиально стало менять подходы к этим вопросам.

Аналогичным образом можно сказать о вопросах ремонта и строительства дорог в регионе. До 2013 года большая часть средств на эти цели расходовалась через так называемый механизм «государственно-частного партнерства». УФАС в 2012 году признало, что этот механизм на самом деле не является ГЧП и существенно ограничивает прозрачность и эффективность расходования средств бюджета. В 2013 году решение УФАС прошло проверку судами и все средства дорожного фонда расходовались согласно закону о государственных закупках. По итогам года Контрольно-счетная палата области сообщила, что такой подход позволил сократить расходы и повысил конкурентную активность в отрасли. Самое важное то, что пришедшие на данные работы частные предприятия справились с контрактам без нарушений и брака.

Были и новые решения, и новая практика. Управление продолжило взятый курс на самостоятельное выявление нарушений и инициативное возбуждение дел. Но главное заключается в том, что это не просто цифры - мы видим положительные тенденции развития конкуренции и повышения дисциплины монополий.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников за ответственное отношение к работе, всех, кто обращался к нам, - за сотрудничество, членов общественного совета УФАС и общественные организации – за поддержку и помощь, средства массовой информации – за полное и честное отражение нашей работы.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта