К ТРУДУ И ОБОРОНЕ ГОТОВ?

Блоги 13 апреля 2016 22028 0

все блоги автора

Светлана Удельная

журналист "Эхо Москвы в Кирове", посол ГТО от Кировской области


В декабре минувшего года назначили меня Послом ГТО в Кировской области. По этому поводу в Москве в торжественной обстановке вручал мне соответствующий сертификат Министр спорта РФ Виталий Мутко. После Нового года началась моя работа в этой должности. С новыми обязанностями "навалилась" и критика, а после посыпались вопросы... Обо всем этом сейчас чуть подробнее.

Первое,что взволновало общественность: "Почему Светлана Удельная стала послом ГТО?" Вот, к примеру, на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания звучало следующее:
«Мы предложили 5 кандидатур, среди них были и тренеры, и спортсмены, а также деятели культуры и искусства, которые пропагандируют спорт. А Светлана Удельная - она кто?..."
В итоге сошлись на том, что я - спортсмен-любитель и общественный деятель, который многое делает для популяризации здорового образа жизни и физкультуры. Так ведь ГТО - это и есть история про физкультуру, а не про спорт высоких достижений.

Да, признаюсь, сама себе задавала вопрос: "А кто я и почему именно я?". Было это в тот момент, когда Виталий Леонтьевич вызывал на сцену всех послов по очереди, зачитывая: "Заслуженный... Многократный... Олимпийский..." Я действительно не отношусь ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим и не скрываю этого... Но когда Министра спорта Кировской области Светлану Медведеву спросили: "Почему Удельная?", - она ответила, что не видит в этом статусе ни спортсмена, ни тренера, а видит именно общественного деятеля. А я последние годы таковой и являюсь... Пропагандирую здоровый образ жизни, физическую активность, приобщаю старательно к этому детей и взрослых. Спортзал в моем расписании - ежедневно. Теме ЗОЖ, собственно, посвящена моя рубрика в журнале "Источник красоты" - постоянные читатели в курсе.

За несколько месяцев в качестве посла я побывала в нескольких районах области: награждала детей - вручала знаки отличия. Эти дети - первопроходцы. Они на деле показали, что выполнение норм ГТО не только необходимо, но и возможно. Они - молодцы! Моя задача как раз - сказать им об этом. Подбодрить. Похвалить. Пожать руку. Посмотреть в их глаза. Сказать, что ГТО - это уже победа, но главная победа в жизни - впереди. Я чувствую ответственность - вдохновить этих ребят на новые свершения! Такова задача Посла - не только делами своими, но и словом нести пропаганду здорового образа жизни в массы.
Уверена, что ГТО - это только этап, начало. После того, как человек столкнется с этим, задумается о том, какой образ жизни он ведет.

Возвращаясь к теме: почему не выбрали известного спортсмена или тренера. Отмечу свои наблюдения: знаю очень хорошо одного спортсмена, восхищаюсь им! Он - мастер спорта международного класса, постоянно находится на сборах, соревнованиях, тренировках. В Кирове бывает несколько раз в году, чтоб родных повидать. Внимание, вопрос: есть ли у него время на то, чтобы постоянно ездить по области, участвовать в церемониях награждения и прочих мероприятиях ГТО? Лично общаться с жителями региона? Увы, нет. У него задача совершенно другая - побеждать.

Для меня быть послом ГТО - почетно и ответственно. Я много сил, времени и внимания трачу на это. Надеюсь, никого не подведу. Не зря же в меня поверили! А если справляться не буду, поверьте, снимут меня очень быстро, и будет это справедливо. И да, мне за эту работу никто не платит (отвечаю опять же на еще один популярный вопрос и предвосхищаю новые).

Спросите: зачем регистрироваться на сайте gto.ru? Объясняю - сайт сделан для нашего с вами удобства. Каждый, кто желает выполнить нормы, заводит на сайте свою страничку (как дневник в школе или профиль в соцсети), где фиксируются все личные результаты. Плюс к этому - на сайте публикуются все последние новости, касающиеся ГТО. Там же найдете, какие нормативы нужно выполнять в зависимости от возрастной категории.

Изначально планировалось, что в 2016 году выполнять нормы ГТО будут только учащиеся, а взрослое население - в 2017. Однако несколько регионов страны (и Кировская область в их числе) вошли в число экспериментальных: выполнять нормы в этом году сможет и взрослое население - от 25 лет. Для этого надо обратиться в Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города или в Министерство спорта области, сообщить о своем желании, зарегистрироваться на сайте gto.ru и получить личный идентификационный номер (при выполнении нормативов будет учитываться именно он).

Еще один актуальный вопрос: где можно нормы выполнять? Отвечаю: утвержден план выполнения нормативов на базе общеобразовательных школ, сформирована судейская бригада, которая принимает нормативы. Если база школы не позволяет провести тот или иной вид испытаний, работа ведется по заявкам от школы. Так уже провели испытания по стрельбе, плаванию, бегу на лыжах и другим видам спорта — выполнение организуется точечно. По такому же принципу могут сдать нормативы и взрослые: главное обратиться в Управление спорта или в Министерство спорта.

И еще, очень важно: выполнение норм - это бесплатно! Ни за что платить не надо! Если к вам на предприятие или в вашу компанию обратился кто-либо с предложением, например, организовать выполнение норм ГТО за деньги, знайте, это незаконно! По возможности сообщите об этом в Министерство спорта. Будьте бдительны! А если чего-то не знаете, поинтересуйтесь. Работает бесплатная телефонная линия: 8 (800) 350-00-00.

И еще раз - зачем выполнять испытания ГТО? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то желает испытать силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым. Все люди разные. Однако у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта – целеустремлённость. Только целеустремлённые и физически развитые люди могут, уверена я, добиться успеха в жизни!

По материалам журнала "Источник красоты и здоровья"

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта