Поехали!

Блоги 1 октября 2014 554920 0

все блоги автора

Андрей Лучинин

исполнительный директор АСМО, депутат Законодательного собрания

Ассоциация "Совет муниципальных образований" Кировской области подарила вступившему в должность губернатора Никите Юрьевичу Белых символический подарок - хомут. Для непосвященных объясню: Хому́т является важной составной частью конской упряжи. Он используется для распределения нагрузки на шею и плечи лошади и передачи усилия по перемещению того или иного сельскохозяйственного орудия, например, сохи, плуга, бороны или повозки. Хомут дает возможность лошади вкладывать всю свою силу в перемещение груза или другую работу.

Идея с подарком пришла в голову сразу нескольким членам правления. И оно понятно. Члены правления АСМО – это главы районов и поселений. Те люди, которые не почивают на лаврах, а тянут свои районы и поселения как могут и изо всех сил. Многие из них не первый срок. Есть те, кто с азартом тянет свою работу, есть те, кто уже отчаялся, устал, есть, наверное, те, кто и не тянет этот груз. Но абсолютное большинство – добросовестные рабочие лошадки местного самоуправления. Без устали и на виду у всех тянущие эту повозку по разным дорогам. По сунским и богородским угорам, по малмыжским и вятскополянским равнинам, по опаринским болотам и лесам, по северным увалам Подосиновского и Лузского районов. В городах, городках и селениях нашей большой и такой разноликой области.

Местному самоуправлению важно, чтобы губернатором был в одном лице и настоящий хозяин, и «рабочая лошадь», а не барин, праздно сидящий в повозке и размахивающий кнутом. Седоков у нас и так хватает. Поэтому на подарок больше всего подходил именно хомут – один из главных предметов упряжки рабочих лошадок. Губернатор должен быть примером работоспособности, целенаправленности и тяговитости. С его помощью область уже набрала неплохие темпы движения. Нужно продолжать. Хомут помогает распределить нагрузку и дает возможность вкладывать всю силу в полезную работу. А сил у губернатора, верим, хватит. Вместе с местным самоуправлением, с теми, кто хочет и может что-то делать хорошее на родной земле, получится обязательно.
Кроме того, хомут, конечно, символично было дарить губернатору, вступающему в должность в год лошади. И поговорка "коней на переправе не меняют" тоже в данный момент звучала особенно актуально. И уж коли "взялся за гуж, не говори, что не дюж!" И так далее и тому подобное.

В общем, поехали!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта