Не доводите до войны

Блоги 25 мая 2015 393940 0

все блоги автора

Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты региона

На высшем государственном уровне подняли вопрос о чистоте и важности русского языка. Президент страны обострил эту проблему и поставил задачи, дал сигнал заняться конкретно этим вопросом. Нет нужды доказывать, что в условиях отсутствия в стране какой-либо общей идеологии, русский язык является основным стержнем единства нашей многонациональной страны.

Правда четыре года назад первые лица государства уже говорили о необходимости уважать русский язык, и никто, ни федеральные, ни региональные, ни местные власти, на мой взгляд, даже не шелохнулись. Наоборот, наблюдается еще более агрессивное загрязнение русского языка в печати, на телевидении, в интернете, на бытовом уровне. Идет совершенно неуместное замещение вполне простых и понятных русских слов иностранщиной. И это считается высшим шиком современной культуры. Какое тут уважение к русскому языку?

Может быть, очередной сигнал президента страны подтолкнет власти к более принципиальной, решительной политике в этой области. Безусловно, нужны соответствующие законы, но и на местном уровне можно многое сделать.

Часто говорят: «Что мы можем сделать?» Мол, вывески, названия, газеты, реклама — все это частное. Неправда. Власть может сделать много в решении подобных вопросов. Да просто дать соответствующие настойчивые рекомендации этим «частникам». Они поймут этот сигнал и в большинстве своем по такому простому вопросу не будут осложнять свои отношения с властью.

Мне хочется верить, что наши журналисты — достаточно грамотные знатоки русского языка, хорошо знающие и понимающие эту проблему. Организуйте хорошее обсуждение этого вопроса, призовите ваших читателей к активной позиции в защите, да и просто в изучении русского языка.

Откровенно говоря, не вижу активной позиции специалистов русского языка. Есть целые структуры в правительстве области, которые занимаются и внутренней политикой, и культурой — занимаются всем, кроме русского языка.

Конечно, хочется надеется, что представитель президента России в Кировской области не просто возьмет этот вопрос на контроль, а выступит главным организатором работы всех структур по повышению чистоты русского языка, воспитанию уважения и сохранения языка своей Родины, чтобы через несколько лет не спохватились на высшем государственном уровне, что русский язык исчезает в России.

Кто-то скажет, что проблема языка сегодня — не главная для нашей страны. Все познается на практике. Пример Украины показал нам, что некоторые вопросы, которые казались нам не очень серьезными, как вопрос языка, приводят к гражданской войне.

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта