Пожелание от избирателя

Блоги 14 апреля 2015 438063 1

все блоги автора

Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты региона

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А. Котлячков сообщил о готовности к севу в области в конце апреля. В полном объеме имеются семена, подготовлена техника, финансовая помощь планируется из федерального и областного бюджета. Все, на первый взгляд, неплохо, оптимистично.
Но вдруг бросаются в глаза показатели обеспечения топливом. К началу апреля дизтоплива заготовлено 14%, бензина — 17%. На чем собираются выезжать на поля? Неужели, как в 1915 году, крестьянин с лукошком выйдет на поля и будет разбрасывать зерно? В некоторых районах к этому все и идет.
Говорят, что достигнута договоренность с поставщиками ГСМ о закупке топлива по ценам января. Но по нынешним временам договоренность — это еще не решение. Да и какая в конце концов разница — январские или декабрьские цены? Все равно денежки нужны. А где их возьмет село при нынешних беспрецедентных долгах, когда в целом по России долг сельхозпредприятий (в первую очередь коммерческим банкам) составляет по некоторым сведениям более 2 трлн рублей?
У нас не увеличивается площадь сева (на уровне 2014 года). А учитывая, что удобрений заготовлено 50% от потребности, увеличения урожайности нечего и ждать. Из беседы на эту тему с представителями аграрной общественности выясняется, что в этом году как никогда значительно число других проблем в сельхозпроизводстве.
Несомненно, это прежде всего вопрос к исполнительной власти. Но несколько удивляет и позиция депутатов Законодательного собрания Кировской области. Так, постоянно рассматриваются предложения правительства области по сокращению, «повышению эффективности» расходов бюджета. При этом все говорят, что нужно думать и об увеличении доходов бюджета. Так вот вам вопрос практической экономики! В условиях нашей области сельхозпроизводство занимает значительный объем доходов бюджета не только напрямую, но и в дальнейшем движении продукции. Было бы целесообразно рассмотреть вопрос подготовки к весеннему севу на пленарном заседании, посвятив этому вопросу значительную часть заседания, разложить все по полочкам, разобраться, как работают в этом направлении областные, местные органы власти, банки и другие структуры, какие могут быть реальные, конкретные предложения в их адрес. Чтобы все жители области видели и знали, что депутаты не только рассматривают необходимые, но формальные вопросы, но и болеют душой за решение проблем экономики области, интересов сотен тысяч людей.

Такое скромное пожелание от вашего избирателя.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта