Город продавцов

Блоги 4 февраля 2015 490647 1

все блоги автора

Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты региона

Опубликованы интересные данные об обеспеченности кировчан торговыми объектами. Согласно методик правительства России, для Кирова норматив обеспеченности торговыми объектами установлен в 516 кв. метров на одну тысячу человек. Фактическая обеспеченность составила 818 кв. метров на тысячу человек, что на 60% перекрывает норматив. Да и без статистики все мы прекрасно видим, что город превращается в торговую площадку, где постоянно растет число торгово-развлекательных центров, магазинов и кафе. При этом власти города чуть ли не с восторгом заявляют, что усиливается конкуренция, растет число «рабочих» мест, свобода в выборе концепции торговли и так далее.
Довод, что растет конкуренция, давно опровергнут практикой жизни. Нет никакой конкуренции. А чаще существует сговор и соответствующий рост цен. Растет число не «рабочих», а торговых мест. Рабочие — это люди, которые что-то производят и создают материальные блага. По расчетам академика Е.Н. Примакова доля торгового сектора ВВП России составляет 27%, тогда как в США — 17%, в Китае — 9%. И торгуют в основном, не отечественным продуктом, что тоже не способствует росту производства. И мы, оказывается, в первых рядах подобной политики.
Какая неотложная нужда заставила разрешить строительство огромного торгового центра на углу Ленина и Воровского? Пройдитесь в этом же районе по улице Ленина хотя бы от Воровского до Молодой Гвардии, даже с точки зрения архитектуры - «наляпали» торговых и прочих домиков, исказив традиционную историческую панораму города. Или построили торговый павильон «Лето» на привокзальной площади, вновь исказивший панораму. А подземный переход, что острейшим образом необходим, не сделали. И такая картина в любой части города, даже в историческом центре. Сейчас на слуху вопрос реконструкции Центрального рынка в торгово-развлекательный центр. Не сомневаюсь, что найдутся инвесторы на 1,5 млрд рублей, поскольку деньги в России есть, и их надо куда-то вкладывать.
Хочется обратиться к городской власти: а где ваши проекты инвесторам по развитию производства, созданию промпарков (как это пытаются сделать в области для работы средних и малых предприятий), строительству объектов коммунальной сферы и так далее. Где ваши совместные действия и помощь по расширению, созданию новых производств на действующих предприятиях. Да есть ли у нас в городе орган, который бы профессионально занимался вопросами развития производства?
Хотелось бы пожелать городской власти принципиально менять позицию, переходить от торговли к политике реальной экономики. Это сложная, повседневная напряженная работа, но только такой путь позволит городу развиваться, наполнять бюджет и решать повседневные вопросы. В чем и желаю успеха.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта