Дать по мозгам

Блоги 4 августа 2014 591083 0

все блоги автора

Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты региона

Прошла информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного врача одного из учреждений здравоохранения города Кирова. Речь идет о якобы представленных фиктивных данных, на основании которых Фонд медицинского страхования (ФОМС) выплатил за неоказанные услуги более одного миллиона рублей.

Думаю, следствие и суд объективно разберутся в этой ситуации. Лично меня и людей, понимающих суть проблемы, заинтересовала другая сторона вопроса: как ФОМС контролировал расходование средств своего бюджета? Сотни учреждений здравоохранения ежемесячно представляют свои отчеты в ФОМС. Кто и как их проверяет? Какова система контроля? Речь идет о сотнях миллионов рублей. А до этого факта была тишь и благодать, или от общества скрывали нарушения? Не хочу давать рекомендации, но у правоохранительных органов должен возникнуть этот вопрос, чтобы не ограничиваться частным случаем, а с точки зрения профилактики разобраться именно в системе контроля за расходованием средств ФОМСа. Ведь создана специальная управленческая структура со значительно численностью. Но по моему мнению совсем не видно насколько эффективно она работает, кроме создания многочисленных проблем учреждениям здравоохранения.

Складывается впечатление, что в области в целом существует очень мягкое, либеральное отношение к нарушителям финансовой дисциплины. Люди, которые находятся под следствием судом, не родились такими, а чувствовали это легкое отношение к нарушениям. Все начинается не с миллионов, а с мелких нарушений, про которые часто говорят: «Да ерунда, пустяки». Например, осудили специалиста департамента лесного хозяйства за взятку, а люди, под руководством и контролем которых он работал, по прежнему на государственной службе, как ни в чем ни бывало.

Где мы слышим и видим меры ответственности чиновников за серьезные нарушения и недостатки. Совершенно ненормально, когда власть ждет, чтобы дело доходило до вмешательства правоохранительных органов. И под суд идут в общем-то достаточно молодые ребята, которых своевременно не поправили, грубо говоря, не дали вовремя по мозгам. Нужен контроль и ответственность людей. И все это зависит от власти.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта