Русский в осаде

Блоги 30 июня 2014 600699 0

все блоги автора

Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты региона

В свете подготовки к Дню города, встречи высоких гостей и других областных мероприятий как-то незаметно прошел праздник - День русского языка. Об этом можно судить по местным СМИ: не было серьезных мероприятий, просто разговоры на эту тему.
Кто не знает - День русского языка учрежден указом президента России и проводится в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня.

Всяческие праздники, встречи важных людей — все это проходящее, через месяц-другой об этом забудут, а проблема русского языка в России остается, и не замечать этого нельзя. Идет, можно так сказать, постепенная, ползучая замена русского языка, русских слов на иностранные понятия.
У политиков и журналистов, экспертов и представителей власти проявляется определенная мода на употребление в разговорах, статьях, выступлениях иностранных слов. Хотя все эти слова в абсолютном большинстве имеют соответствующие определения на русском языке. Но нет, хочется показать свою псевдокультуру, проявить свое тщеславие и самоуверенность. Как же, надо же щегольнуть иностранным словечком, иначе сочтут тебя отсталым человеком.

Беда еще и в том, что эта политика, этот подход легко внедряется в сознание молодежи.
Даже на бытовом уровне идет замещение русского языка. Пройдите по любой улице нашего города — насчитаете два десятка фирм, магазинов, кафе и других предприятий с иностранным названием. Зачастую эти название даже не отражают сути учреждений.

Думаю, надо установить налог за использование иностранных названий. Получим определенную добавку в муниципальные бюджеты. А кто-то лишний раз не станет выдумывать иностранные заимствования.
Но главное, идет, может быть, незаметное, но очень серьезное, опасное наступление на русский язык. И это не преувеличение.
Следует напомнить власти, что русский язык — это главный фактор национального единства народов России. Нашим депутатам Госдумы нужно принимать меры к защите русского языка. Специалисты, педагоги русского языка должны занять более активную позицию и сказать свое слово.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта