Яндекс.Метрика Снова про отопление и управление…

Снова про отопление и управление…

Блоги 9 октября 2013 642505 5

все блоги автора

Андрей В. Михальчук

блогер

С января 2013 года прекратили действие договоры управления на 17 многоквартирных домов. В апреле УФАС рассматривало правомерность прекращения этих договоров и подтвердило законность прекращения отношений между собственниками жилья и ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова». Дома и люди остались без обслуживания, в том числе и аварийного. 15 апреля у здания администрации города прошел пикет возмущенных жителей дома Щорса, 101 (http://www.nabludatel.ru/new/2013/04/16/domu-upravlyayushhuyu-kompaniyu/). Реакции не последовало. Ситуация отяжелена тем, что в указанном доме кроме собственников – физических лиц имеется собственник в виде государственного учреждения и этот собственник имеет более половины голосов на общем собрании. Получается, что жильцы не могут принять решения о выборе управляющей компании или смене формы управления по причине нехватки голосов, а госучреждение не может принять решение в силу ограничений по №94-ФЗ. В этом случае организация выбора управляющей компании ложится на администрацию муниципального образования, которая должна провести соответствующий конкурс. Жители города неоднократно общались с представителями администрации, но удовлетворения своих требований не получили. Администрация города не предприняла каких-либо действий по устранению проблемы и проведению конкурса по выбору управляющей компании. Подобная ситуация наблюдается в доме Свободы, 113.

По состоянию на 8 октября в доме Щорса, 101 отсутствует коммунальная услуга отопления. Люди мерзнут. Обращение с описанием ситуации направлено депутату городской Думы Гордееву А.А.(Справедливая Россия), в избирательном округе которого находится дом Щорса, 101. Ответа нет. Напомню, что согласно №131-ФЗ вопросы обеспечения жителей города жилищно-коммунальными услугами находятся в ведении органов местного самоуправления. Жители дома, утеряв веру в состоятельность администрации города, обратились в «Союз собственников жилья» с просьбой о помощи в разрешении этой проблемы. Анализируя ситуацию, специалисты «Союза собственников» пришли к выводу о том, что администрация города обязана провести открытый конкурс по отбору управляющей организации , если в течение года до дня проведения конкурса собственниками помещений дома не выбран способ управления либо это решение не реализовано. Подготовкой дома к отопительному сезону ни кто не занимался. Обязанность предоставления коммунальной услуги и подготовки к отопительному сезону лежит на исполнителе коммунальной услуги. Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ №354) говорят о том, что в случае, если в многоквартирном доме не выбран способ управления или выбран непосредственный способ управления, то функции исполнителя коммунальных услуг обязана исполнять ресурсоснабжающая организация, в нашем случае ОАО «КТК». Каких-либо действий по исполнению этих функций со стороны ОАО «КТК» не наблюдается. Ни в части подготовки домов к отопительному сезону, ни в части предоставления коммунальной услуги отопления, ни в части выставления платежных документов к оплате услуги.

По данным «Союза собственников жилья», описанная проблема затрагивает 89 многоквартирных домов города, которые остались без управления, а соответственно без исполнителя коммунальной услуги.

Сегодня эта проблема озвучена депутату Кировской городской Думы Д.А. Трушкову, который выразил озабоченность этим вопросом и готовностью разобраться с этой ситуацией в кратчайшие сроки.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта