"На спасение ВТО осталось два месяца"

Блоги 7 октября 2013 642483 2

все блоги автора

Вячеслав Новицкий

блогер

Я никогда не выступал против ВТО -как она уничтожает российского производителя и делает из России рынок для второсортных товаров. В свое время меня не взяли на дискуссию по поводу ВТОот Левого Фронта: там представители ЛФ должны былиспорить снекими либераламиотносительно того,положительно или отрицательно для России вступление в ВТО. Вот что я тогда подготовил в качестве плана своей "линии защиты":

"1. Сегодняшнее мировое производство за счет своей сложности и многоступенчатости, в основном, убыточно. Рынки заполнены уже имеющимися игроками, находящимися между собой в отношениях олигополистической конкуренции. Эти игроки погрязли в кредитах, все, на что им приходится рассчитывать - что государство им эти кредиты реструктуризирует.

Соответственно, для отношений ВТО имеет значение возможность государственной поддержки. То государство, которое умудриться осуществить эту государственную поддержку наиболее эффективно - и выиграет гонку за лидерство в 21 веке. Основной принцип ВТО - одинаковые требования к импортируемым и собственным товарам (с некоторыми отклонениями для разных участников). Таким образом, государственная поддержка в плане игр с ценами (например, энергоносители для своих и т.п.) существовать не может. Но нам такая поддержка и не нужна, тем более, если мы - Левые. Субсидировать за счет всего общества несколько частников-граждан мира - не наш метод.

Наш метод - организация производства "закрытого цикла". Вся Россия - одно большое обобщенное производство. Деления на разные подразделения - только технологическое, связанное с удобством производства. Вся Россия - одно юридическое лицо, которое торгует и энергией, и комбайнами "Ростсельмаш". Здесь нам не понадобится огород с внутренними преференциями. Стоимость производства той же электроэнергии будет составлять стоимость потраченного на это производство труда.

Вот если такого "игрока" со стороны России пустят на рынок ВТО - мы будем иметь чудовищное конкурентное преимущество перед всеми остальными, вынужденными закладывать в себестоимость помимо труда, еще и стоимость комплектующих и прибыль частных предпринимателей. Корпорация "Россия" - это способ производства и обмена, наиболее соответствующий современному уровню развития производительных сил.

Получится нам протащить ее через ВТО? Вопрос дипломатии и слаженной работы на этот результат всех уровней и ветвей власти. Газпром, вроде как, отбили. Он сохраняет свои монопольные позиции даже после вступления в ВТО.

Вот на такой позиции я бы и строил свое отношение к ВТО. Она правильная, она - единственная Левая.

2. Если мы говорим о сегодняшнем существовании экономики с претензией на либеральный рынок - это позиция не левая, стоит ли вообще об этом трепаться? Беда левой риторики в рамках рыночной экономики в том, что мы защищаем некоего "отечественного производителя", но отечественный ли он? Если предприятием владеет Иван Войцеховский, а не Джон Смит - оно уже отечественным стало? А если Иван Войцеховский иностранное гражданство завтра получит?

Если все-таки трепаться стоит, то прогнозы бессмысленны. Конъюнктура рынка - вещь стихийная, которую невозможно предсказать. Кроме конъюнктуры рынка у нас есть еще одна стихия - действия властей в экономической сфере. Сегодня мы прекрасно торгуем нефтью, а завтра цена на нефть упадет- это к вопросам стихии рынка. В Ростсельмаше (про который сегодня больше всего болтовни в контексте ВТО) на государственный кредит вдруг спроектируют конкурентоспособный комбайн на солнечных батареях - это вопрос эффективной деятельности Власти.

Допустим даже, Ростсельмаш не выдержит и разорится. Купит его какой-нибудь Катарпиллер, который будет платить налоги и обеспечивать занятость не хуже и не лучше, чем нынешние хозяева этого завода. Даже на выборы будет отстегивать точно также. Если модернизировать, то, опять же - за счет государства или под его гарантии. Если Катарпиллер где-нибудь у себя за границей деньги найдет - это будет редкая удача. Но дураков мало сейчас и у них много своих проблем. То же и в иных отраслях - с/х (Вимм Биль Дан прекрасно работает в России), и т.п.

Рассмотрим также ситуацию, если, например, разорится сельское хозяйство в Центральной России, а с Запада никто не придет его восстанавливать ради собственных выгод. Опять: ВТО не мешает нам это с/х накачивать государственными кредитами и организовать его на конкурентной основе. За нас будет фактор территории и логистики.

Остается левый мистицизм и шаманство по поводу "отечественного производителя" и "засилья иностранцев".

При этом, если бы мы не вступили в ВТО - ничего бы не поменялось. Если бы Ростсельмаш делал хреновые комбайны - их так никто бы и не покупал. А если бы покупал - то делал бы это в рамках рыночной экономики себе во вред.

Общий вывод:Все упирается в вопрос, какую экономику мы строим. Если либерально-рыночную - то ВТО может оказаться даже и выгоднее. Если мы признаем, что либеральный рынок - это тупик, тогда ВТО для нас... выгодно, но невозможно."

Прошу делать скидку на необходимость соблюдения некоторой дипломатичности с учетом адресата этой "линии защиты".

Дам некоторые пояснения, потому что дело было пару лет назад и текст необходимо "привязать" к сегодняшнему дню. Суть его в том, что вступать или не вступать в ВТО для нас совершенно неважно. Можно сказать, что ВТО отжило свое и никак не соответствует существующим отношениям в области производства и обмена. Форма,безнадежно отставшая от содержания. Ну и дальше рассуждения относительно того, как, тем не менее, этой формой можно воспользоваться в тактических целях. Эталиния защиты тогда никого не удовлетворила, так как совершенно не соответствовала царящим в общественном пространстве мнениям. Кроме того, Левый Фронт организация в большей степени "левацкая", чем коммунистическая,я вообще непонимаю, почему они против ВТО тогда брались выступать. По идее, с их "народными предприятиями" и прочими "горбачевизмами" типакооперативов, ВТО - самое то, что надо. Наверное, сработал стереотип: раз либералы за ВТО, мы должны быть против. Впрочем, неважно - не знаю, состоялась ли тогда эта дискуссия, но меня в ней точно не было. Дело заглохло, а так как я тогда позицитю выработал, больше к вопросу не возвращался.

И вот, наконец, прорвалось:http://news.mail.ru/economics/15071900/?frommail=1Это не первое упоминание о кризисе ВТО сегодня и можно с уверенностью говорить, что не последнее. Так что - Бобик дохнет еще до того, как сумел навредить. Основное противоречие ВТО - необходимость государств-участников поддерживать собственного производителя, так как производитель этот никак не выходит даже на рентабельность, не то, чтобы в конкуренции участие принимать. И у государств есть выбор: либо нерационально вваливать в этого производителя деньги так, чтобы он мог выдерживать конкуренцию на мировом рынке, либо просто ввести заградительные пошлины иностраннымконкурентам. Ясно, что второй вариант менее накладный, он вообще затрат не требует, кроме бумаги, на которой эти пошлины будут напечатаны. Но ему-то и мешает ВТО, которая требует обеспечить для всех одинаковые условия.

Так как сегодня не принято вещи называть своими именами, эту суть кризиса ВТО никто прямо не назовет. Обратите внимание: из приведенной статьи вообще непонятно, о чем речь. Смотрите, какие отстраненные фразы:

"...Речь идет одальнейшей либерализации торговли, сельскохозяйственных субсидиях..."

"...Мы вцелом поддерживаем его идеологию, готовы вдальнейшем либерализовать эти сферы. Однако есть некие риски, которые, я надеюсь, удастся преодолеть..."

"...Дьявол кроется вдеталях. На сегодня нет финального легитимного текста, поэтому нельзя выделить противников исоюзников соглашения, каждая изстран видит втексте свои красные линии..."

"...Вы правы, естьтенденция перевода основных интересов врегиональные соглашения, номы считаем, что это неправильно..."

"...Просто знаете, какпро демократию говорят: она ужасна, только ничего другого нет. То же самое иВТО..."

"...Ведь вчем базовый принцип ВТО? Это режим наибольшего благоприятствования вторговле. Это предоставление всем условий нехуже, чем уодного, инаоборот— вместе недискриминация кого-то одного науровне всех. Идея недискриминации исправедливости базовая вВТО. А региональные отношения строятся подругому принципу: это выстраивание преференций. В таком случае может возникнуть перекос, имировая торговая система развалится наогромное количество двух- имногосторонних соглашений ив целом вызовет дисбаланс вмировой торговле..."

"...Кручу-верчу, запутать хочу, шарик покатился, в Магадан прикатился..."

Последняя цитата - не из предложенной статьи, но она вполне туда подходит. Привыкайте, друзья: никто вам прямо не скажет, что рыночная модель себя исчерпала. В лучшем случае вам будут говорить, что другой все-равно нету, так что "берите эту, а то завтра и ее не будет" (с) Хотя вот парадокс: другой модели нету, а мир как-то живет -производит и обменивается. И не сказать, чтобы он всегда это делал "по рынку".

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта