Рейтинг на повышение

Блоги 11 апреля 2014 619510 0

все блоги автора

Дмитрий Караваев

политтехнолог

В эту среду фонд развития гражданского общества (главой которого является Константин Костин, бывший руководитель управления внутренней политики администрации Президента) опубликовал второй рейтинг эффективности губернаторов. Как утверждается на сайте фонда, при его создании учитывались несколько показателей: характеристики экономического положения региона, индекс медиа-эффективности, экспертные оценки.

Приминительно к внутренней политики такие рейтинги являются сигналами, которые подает Кремль главам регионов. Они выражают отношение к тому или иному человеку в Администрации Президента. И потому по их динамике можно прогнозировать политическое будущее руководителей субъектов РФ.

Так, фонд Костина разделил глав регионов на четыре группы: с очень высоким рейтингом, высоким, средним и низким. Врио губернатора Кировской области Никита Белых улучшил свой результат на 4 строчки, сохранив за собой устойчивую позицию в середине рейтинга. В самом фонде это объяснили решением Владимира Путина: назначив Белых врио, Президент дал понять, что видит в нем лучшую кандидатуру на пост будущего главы региона.

Впрочем, поддержка Путина - это не только сигнал элитам, но и существенный электоральный бонус. После присоединения Крыма рейтинг Президента особенно высок и его поддержка автоматически делает фаворитом того, кому она оказана.

Плюс ко всему шансы Белых на переизбрание повышаются с учетом того, что главный его политический оппонент - коммунист Сергей Мамаев. Как я писал ранее, каждая крупная оппозиционная партия в РФ имеет регион, в котором губернаторский пост занимает её представитель. Однако, у КПРФ сейчас существует перевес, который угрожает стабильности системы: в Орловской области врио губернатора стал коммунист Вадим Потомский, а в Новосибирске главой города был избран Анатолий Локоть, входивший до этого во фракцию КПРФ в Государственной Думе.

Очевидно, что еще одна «красная» область в Кремле никому не нужна, и потому Администрация Президента будет всеми силами поддерживать кандидатуру Никиты Белых.

Стоит упомянуть и недавнее назначение Романа Антонова первым зампредом кировского правительства. Человек с таким аппаратным влиянием не получает то или иное назначение случайно. Об этом, кстати, неплохо написал мой коллега и друг Олег Прохоренко.

Учитывая все это, можно сказать, что публикация нового рейтинга фондом Костина говорит о том, что результаты грядущих губернаторских выборов будут вполне предсказуемы. А это значит, что самая лучшая предвыборная стратегия для Никиты Белых сегодня - продолжать работать, не слишком утруждаясь предвыборной шумихой. Последнюю резонно оставить тем, чьи шансы стать следующим губернатором области равны нулю.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта