Молодым - накопление, а старшим - распределение

Блоги 3 октября 2013 642603 0

все блоги автора

Борис Титов

уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Заморозить накопительную часть пенсии, как предлагает Правительство, выражаясь дипломатично, шаг не до конца продуманный.

Мы ставим под удар современную и эффективную модель пенсионной системы, которую сами же долго создавали и совершенствовали.
Гром ещё не грянул: доходы Пенсионного фонда, в общем и в целом, растут, а мы уже пытаемся разрушить все правила игры.

Правительство снова занялось латанием тришкиного кафтана.
Это очередная временная мера, которая рискует стать постоянной, и просто убить накопительную часть пенсии. В результате загубим хорошее начинание.

При этом под этот удар с высокой вероятностью попадёт самая прогрессивная, самая профессиональная и образованная часть общества: те, кто следил за своими пенсионными накоплениями, кто инвестировал их в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.
Кто поверил в эту реформу.

На самом деле решить надо одну главную проблему.

Когда реформировали пенсионную систему, ее делали современной, ориентировались на лучшие мировые практики.
Однако заложили в нее компромисс, который и ставит ее сейчас под удар.

Накопительные системы развивались на Западе десятилетиями.
Они просто не сталкивались с ситуацией, в которой находится Россия. Когда возникла необходимость перейти к новой системе, у нас миллионы пенсионеров уже получали пенсию по распределительной системе. В результате социальные платежи в ПФР делятся: на накопительный счет поступает только часть средств, а значительная - отходит в консолидированную часть, которая идет на выплаты тем, кто уже получает пенсии.

То есть мы к «Мерседесу» современной пенсионной реформы прицепили телегу распределительной пенсии.
Ну не ездит даже хорошая техника быстро, если сзади телега.

Выход в том, что бы снять эту нагрузку с тех, кто задействован в накопительной системе.
Давайте оставим в ней всех работников, которые сами себе накапливают на пенсию. Сделаем ее системой для поколений, идущих нам на смену. Чтобы они относились к своему будущему прагматично и разумно, не ожидали подачек от государства, сами обеспечивали себе достойную пенсию.

Это не значит выкинуть на обочину всех, кто не вошел в накопительную систему, то есть, родившихся до 1967 г.р.
Так вот их надо вывести из сферы заботы Пенсионного фонда и создать для них отдельный пенсионный фонд. Назовем его условно – Фонд старших поколений, где будут получать пенсию по старому распределительному принципу.

Пополняться этот фонд должен не за счет страховых взносов работающих, а за счет прямых поступлений из бюджета.
Этим мы признаем уже существующий факт – бюджета ПФР хватает только на выплату части пенсии, а недостаток из года в год покрывается трансферами из бюджета. Так же фонд можно пополнять целевым образом, направляя туда некоторые доходные статьи бюджета. К примеру, если приватизируемая собственность создана в основном при СССР, теми людьми, которые и будут получать пенсии из Фонда старших поколений, то будет справедливо пополнять его за счет средств от приватизации госкомпаний. Может, и приватизацию так сдвинем с мертвой точки. По той же причине туда может идти и часть дивидендов крупных госкомпаний. Можно пополнять этот фонд и за счет акцизов на табак и крепкий алкоголь. Пусть те, кто не заботятся о своем будущем и подрывают свое здоровье, платят деньги тем, кто нуждается.

В результате мы дадим возможность тем, кто работает, накопить себе на нормальную пенсию, и обеспечим тех, кто лишен такой возможности.

Пенсионная система наконец перестанет напоминать гибрид леопарда и черепахи и заработает нормально, а государству не придется по сто раз менять правила игры.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта